刘友良:心系农民 用心为农村谋发展

作者: 来源: 发布时间:2018-08-10 浏览次数:

 

刘友良代表(左三)调研旅游开发项目

刘友良代表(左一)走访芳田村级合作社,与企业负责人交流

成功申报全国特色小镇,为乡镇发展四处奔波、出谋划策......现任攸县皇图岭镇党委书记的刘友良,自2016年11月入选株洲市第十五届人大代表以来,心系农民,一心为农村谋发展。

奋力踏上国家级特色小镇之路

攸县是全国有名的农业大县,始终坚持依据县域农业经济特点,做强“农”字文章,其中以皇图岭镇最为典型。但是,很长一段时间内,皇图岭远远落后于以工业产业为主和以旅游产业为主的其他乡镇。“要以打造‘名特产地,美食小镇’为发展目标”,2017年年初,刚刚就任皇图岭镇党委书记的刘友良就在第一次党政联席会上创造性的革新全镇发展思路,并在全镇党代会和人大会上进一步提出这一口号,同时及时向县里主要领导汇报了皇图岭镇的发展思路,争取县里的支持。以超前的思维放眼全镇发展,在住建部下发申报国家第二批特色小镇的通知后,刘友良意识到必须紧紧抓住这个机会,他立即认真研究申报政策,在没有规划、可行性研究报告的条件下,带领团队撰写申报资料,最后参加省住建厅和国家住建部的答辩,一举申报成功,成为株洲地区第一家国家级特色小镇,让皇图岭镇的发展驶入了超车道。

带头调研探索推动乡村振兴

“要坚持特色基地、特色园区、特色农贸、特色小镇四位一体,实现充分共建,达到完美共享”,刘友良定下目标。特色小镇的名单公布后,顶着三到五年没达到验收标准,特色小镇的“帽子”就会被摘掉的巨大压力,他带领党政领导班子下到村里、田间地头和企业进行充分实地调研走访,制定出台了《特色小镇产业发展奖励办法》,刘友良还带领镇村干部到其他特色小镇进行考察学习,请专业教授和知名人士来皇授课,加强干部队伍建设,并提出在全镇打造农业观光“五朵金花”的全域旅游思路,通过“公司+基地+合作社+农户”模式,努力打造“一村一品”“一村一企,村企共建”“一村一社,村社合一”的新格局,带动村民兴业致富。目前,取得了初步成效,各村都成立了合作社,有了自己发展方向,荫泉村“皇椒一号”合作社、蜂蜜合作社、芳田村有机蔬菜合作社等一批合作社生产的特色农产品正式销售,长华村泰华山旅游、荫泉村红色教育基地、雷坪峡谷旅游区正在加紧开发建设中。

竭力为皇图岭的发展鼓与呼

在株洲市第十五届人民代表大会第一次全体会议期间,刘友良递交了《关于请求加大皇图岭国家特色小镇建设支持力度的建议》,向上级争取政策支持,并专程拜访了皇图岭籍各界知名人士,通过他们对外推介宣传皇图岭,进行招商引资,目前,皇图岭镇已经与五家大型企业成功签订框架投资协议,意向投资金额达100多亿元,其中智慧农业园项目开工在即,沙河田园综合体规划团队已经进驻,其他项目都在稳步推进中,还有一大批的投资项目在进一步洽谈当中。

 

(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行