播种爱心助学子 致力教育重担当

作者: 来源: 发布时间:2018-08-10 浏览次数:

肖建玲代表新认领的两名留守儿童

 “肖妈妈”在辅导留守儿童龙慧萍写作业


茶陵的云阳山脚下,有一所学校,叫株洲世纪星实验学校,市十五届人大代表肖建玲、学生心中的“肖妈妈”就是创办这所学校的董事长。经过十多年的发展,已经拥有幼儿园5个、小学至高中部一所,目前在校学生5000多人,一批学子,在“肖妈妈”的关爱下健康成长,同时,为缓解茶陵县城就学难、推动教育事业的做出了积极的贡献。

爱心守望,妈妈的爱不再“饥渴”。 在学校里,有这样一群孩子—留守儿童,他们的父母为生计远离家人外出务工,因为父母亲情关爱的缺失,导致孩子“亲情饥渴”,心理出现偏差、学习不能专心。“爸爸妈妈,你们在哪里?又要什么时候才能回来看我?”。这一句留守儿童在作业本上的留言,让肖代表心酸的同时,也激发了她慈母般的情怀。

为了让学校的100余名留守儿童感受到妈妈般的温暖,肖代表每个学期在世纪星小学部组织一次留守儿童“成长妈妈”认领活动,开展学校“妈妈”的爱心接力,让留守儿童仍然能享受到妈妈般的关心和呵护,在“妈妈”般的爱里健康成长。肖代表通过这样的活动,成了近20名留守儿童心中的“肖妈妈”。

爱心资助,求学之路更加平坦如何让贫困家庭的孩子能继续完成学业,是“肖妈妈”始终思考的问题。学校里每年都有一些因家庭贫困,面临失学的危险,肖代表经常在工作会议上要求老师们掌握情况,学校要尽最大努力帮忙解决,要做到不让一名学生困经济原因而辍学,近两年来,学校通过减免学费、捐助等形式,资助20余万元,让46名贫困能继续完成学业。如去年,陈清同学因父亲意外去世,在即将面临失学的时刻,刚得知这一消息的肖建玲立马为她减免了小学阶段的所有学费。并像妈妈一样,通过各种方式关注他们的学习和生活等各方面的状态。一次次的捐资帮助、减免费用,肖建玲为众多的寒门学子送去了父母般的关爱。

爱心引领,理想的世界充满丰彩。人们常说,世界上最穷的是无志,大雁如果没有心装蓝天,就只是一只走路的鸭子,不会翱翔天空。肖代表为了引领孩子们特别是留守儿童树立崇高的人生理想,燃起学习的兴趣,增强学习上的自觉性和主动性,学校筹集资金,每年组织开展一些参观、交流等拓展活动,用“妈妈”样的爱心,引导孩子们树立人生的理想2018421日,自筹资金60多万元,组织48名孩子赴北大校园,聆听一代名师的讲座、“天之骄子”的畅谈,感受北大名校厚重的历史氛围和文化魅力。同时,肖代表积极筹划与国内一些中学名校形成教育扶贫联盟,经常组织校际交流学习活动,与美国树人国际学校结为姊妹学校,去年,9名美国学生漂洋过海来到学校,与学校的孩子们开展了为期一周交流活动,让孩子们在这些活动中受到励志,把理想的种子播下,慢慢发芽、成长……

 

(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行