精准把握群众心声 吹响乡村振兴号角

作者: 来源: 发布时间:2018-08-29 浏览次数:




作为一个人大代表,她敢于为群众代言,善于为群众代言。作为一个乡镇的带头人,她广泛调研,精准把握群众的需求,契合党中央的号召,挖掘地方优势资源,一心一意兴产业、谋发展,率先吹响乡村振兴的号角。她就是株洲市第十五届人大代表、醴陵市板杉镇党委书记——刘淼。

一、谋发展,积极拓展致富路径

位于株醴新城规划区的板杉镇,是醴陵市的北大门,浙赣复线、沪昆高速、岳汝高速、莲珠高速、东城大道、醴官公路贯穿境内,交通便利优势明显。如何将这种地缘优势发展成为产业优势,经过广泛的调查研究,刘淼提出了《关于支持醴陵设立湘东赣西物流集散基地的建议》,并积极筹备组织“江南物流园项目投资座谈会”等系列宣传活动,吸引大批物流企业把目光投向板杉镇。这一建议也因为独到的前瞻性和良好的投资前景引起党委政府的高度重视,“江南物流园”项目正式纳入经济发展规划,目前已经进入建设的前期准备过程,未来这个总投资近15亿元的项目不仅为板杉镇发展带来绝佳机会,作为跨行业的综合服务业,它将对醴陵整个城市和产业发展产生积极推动作用。

除此之外,板杉镇文化资源丰富,境内留仙古寨、莱山书院都蕴含着相当的文化价值和经济价值。刘淼敏锐地意识到这点,努力发展生态旅游农业,成功打造擂鼓桥莲藕种植基地、留仙寨油菜种植基地等生态农业景观,主动对接全域旅游工作,争得发展先机。2017年成功举办“为荷而来”醴陵市首届乡村旅游节,为期两个多月共接待周边湘赣两省游客超过30万人次,给板杉镇的发展注入了新的活力。

二、顾民生,切实满足百姓需求

在人大代表任职期间,刘淼认真践行为民代言的职责。通过召开座谈会、走访调研、代表小组活动等多种形式,密切联系群众,倾听群众诉求,积极为民发声。她在株洲市第十五届人大会议上提出《关于继续合理完善新型农村合作医疗制度的建议》、《关于请求株洲市加大对醴陵农业发展扶持力度的建议》和《关于请求拉通东城大道至板杉集镇连接道的建议》等建议,从交通道路、农业、农村医疗多个方面反应了最基层群众的呼声,往往这些建议在人大会上一宣读,就获得与会代表的阵阵掌声。很多代表由衷地说,刘淼说出的是群众真正想说的话,也是我们农村代表想说的话。这些建议也得到了相关职能部门的高度重视,切实着手解决这些群众所想所盼的实际问题。

把人大代表这个职位做实,做成群众真正的贴心人和代言人,这是刘淼担任人大代表最常说的一句话只用胸中装着百姓,你才能够为百姓说话。只有真正为百姓说话,你的建议才有份量,才会被采纳和重视。刘淼就是这样做的。

三、聚力量,带领巾帼敢作敢为

刘淼作为一名在农村基层工作十余年的妇女同志,对农村留守妇女问题感受更为深切。她经常开展走访座谈,掌握留守妇女问题本质特征,并引导农村妇女积极投身到乡村振兴的发展战略中来。

刘淼积极开展“妇女夜校”、健康知识讲座等活动,关注妇女身心健康,提升妇女素质。今年三月,她召开全镇妇女大会,号召全镇357位巾帼志愿者们为板杉镇的社会综合治理、文明卫生创建等工作贡献“她力量”。结合人大会议期间提出的《关于请求加大农民专业合作社平台搭建力度的建议》,积极引导板杉镇东冲铺村妇女成立醴陵市巾帼种植农民专业合作社,并为合作社的发展出谋划策。今年7月,合作社推出的“吕夫子”甜腌菜亮相2018年株洲市“文化和自然遗产日”系列活动,并在展销现场大放异彩,为建档立卡贫困户妇女寻求一个致富新平台,更重要的是为全镇妇女在乡村振兴大战略中找到自己的位置作出表率。


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行