周琦代表履职主要表现

作者: 来源: 发布时间:2018-11-05 浏览次数:

周琦,湖南省十三届人大代表、株洲市十四届人大常委会委员、株洲市十五届人大代表。自当选人大代表以来,周琦从本职工作出发,积极发挥专长,关注民生感知民情,深入调研主动为民代言,认真履行代表职责,践行“立身为民、行事思民”的人生承诺,努力成为一名让人民信任、让人民满意的人大代表。

一、 不忘初心,立足本职发挥专长

十年前,从深圳来到株洲,选择放弃高薪,就是希望用自己的专业知识和经验,为株洲的产业发展尽力。在株洲的十年,始终在经济一线工作,经济工作反映出很多社会问题和现象。尤其在2013年株洲通过打造中国动力谷,,来推动产业的创新驱动发展后,更是为专业人才提供了用武之地和施展平台。2016年作为株洲市十四届人大代表,周琦参加了市十二届党代会材料起草和征求意见的讨论、省委组织部关于人才机制体制改革会议的讨论、并在市人大常委会上多次发言,通过各种途径,将中国动力谷建设实践中的经验、方法和认识向全社会传播。同时通过代表身份,积极反映在创新驱动发展过程中遇到的问题和难点,积极寻求各方面的支持,为打通发展寻找解决办法。2016-2018年期间,提交多份建议,在园区建设、科技金融、配套服务等多个方面,积极争取经信、发改、科技、金融办等多个市直单位的支持。其中,《关于加大科技创投体系建设的建议》获2017年度优秀市人大代表建议。

二、 特别用心,关注民生感知民情

在本职工作之外,积极参加各种代表座谈、评议、视察、调研、走访及小组活动,广泛听取选民和群众的意见,关注民生民情和热点、难点问题。2017年,作为市法工委兼职委员,积极参加市法制委、法工委工作会议,多次参与审议《农村村庄规划条列》、、《工业遗产保护条例》等地方法规,多次参与政府文件备案审查。多次列席市人大常委会会议,听取政府专项工作报告。多次参加市科教文卫组织的双创工作调研、促进科技成果转化法执法检查等活动。

在人大组织的活动之外,积极走进选民,直接听取选民声音,从拆迁、道路建设、河流污水治理、、汽车尾气排放、图书馆建设、公共运动设施开放等多角度、广视野了解民意、听取民声、维护民利。

三、 调研细心,深入调研反映实情

听取民声,是发现问题。深入调研,才能找到产生问题的原因。在2018年的市人大促进科技成果转化法执法检查中,周琦担任专家调查组第五小组组长,率队对天元区15家企业进行了执法检查,其中分别与麦格米特、南方阀门等5家企业进行了深入的座谈交流,向全部15家企业发放调查问卷。在收集全部资料后,多次召开小组讨论会议,去粗取精,,透过现象分析原因,经过反复推敲,形成了专业的调研报告,为专家调查组提供了事实依据和数据支撑,并为下一步工作开展提供了积极有效的解决办法和解决路径。

四、 谏言诚心,积极思考良策利民

人大代表,既要会提问题,同时更要会提出解决问题的办法,这样才能真正把意见建议转化为推动经济社会良性发展的动力。在《关于加大科技创投体系建设的建议》里,周琦分别从双创项目引进、专业创投人才培育和丰富创投产品等三个角度,提出了问题解决的思路。在周琦提交的全部建议中,不仅阐述了问题现象,分析了产生问题的原因,还均给出了解决问题的办法和建议。在其参加的座谈、调研、检查中,更是多次一针见血直指问题痛点,同时积极提出相应解决办法。

五、 保持恒心,持续跟进目标达成

自2016年,周琦连任市十四、十五届人大代表,年年均有领衔建议2件以上,领附建议总共超过10多件。一个问题当年得不到解决,继续在下一年提交建议反映,逐年改进直到解决。图书馆建设的问题,通过建议和代表座谈会上的持续反映,现在动力谷科技图书馆已经成为园区最有特色的亮点,不仅获得园区科研人员的一致好评,更吸引着全市居民纷纷向往之。人大代表,要有一颗锲而不舍、水滴石穿的恒心,心怀使命一以贯之的尽责履职,用实际行动践行人大代表的使命担当。

(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行