省人大代表肖勇民履职先进事迹

作者: 来源: 发布时间:2019-10-17 浏览次数:

肖勇民同志当选为湖南省第十三届人大代表以来,他时刻牢记肩负的责任与使命,情系产业、情系社会、情系民生,着力推动我省高端制造产业创新发展,着力推动地方经济与社会繁荣稳定,着力推进生态宜居城市建设,忠实履行人大代表职责,积极发挥代表作用,全身心投入到“创新引领开放崛起”的战略落实和建设富饶、美丽、幸福的新湖南的伟大征程。

一、情系产业,推动轨道交通装备产业创新发展

肖勇民作为我国轨道交通装备行业发展的见证者和参与者之一,着力推动我省轨道交通装备等高端装备制造业的健康持续发展。特别是轨道交通装备产业作为中国高端装备制造业的代表作和金名片,随着“中国制造2025”及“一带一路”倡议的加速推进,成为各省市不遗余力建设产业和社会各类优势资源集聚重点领域的形势下,他在省十三届人大会议期间,提出了多项助推我省轨道交通装备等高端装备制造业发展的议案。提出的《关于依托湖南省千亿轨道交通装备产业集群,打造国家级轨道交通装备制造业创新中心的建议》及《关于立足湖南轨道交通装备产业集群,打造中国轨道电力牵引技术创新中心的建议》的议案受到省委、省政府及省经信委、省财政厅、省科技厅等省直机关部门的高度重视。省经信委、省财政厅、省科技厅等单位对《技术创新中心》建设在项目、平台、人才、成果转化方面予以优先支持,并将参与单位7个项目纳入全省100个重大产品创新项目,对轨道交通装备领域企业给予倾斜支持。今年全国两会期间,达哲省长等主要领导一行到工信部就《制造业创新中心》议案内容进行了当面汇报、交流、沟通,表达了创建轨道交通装备国家级制造业创新中心的愿望,获得工信部的大力支持。目前株洲国创公司已被认定为全省第一家“湖南省制造业创新中心(先进轨道交通装备)”,并向工信部推荐升级为国家级制造业创新中心。目前各项工作进展顺利,为我省轨道交通装备产业的创新发展营造了良好的发展环境,创造了良好的发展条件,提供了难得的发展机遇。

同时肖勇民还积极参加省、市人大组织的各项活动。在视察株洲市清水塘、株洲电厂等活动及省人大组织召开的促进和保障民营经济发展座谈会上,他为优化我省经营环境建设,构建亲清型政商关系,企业依法依规管理及推动民营经济发展提出了建议并获得充分肯定。

二、情系社会,着力推动地方经济社会繁荣发展

作为民营企业家,肖勇民始终将做强企业,推动区域经济繁荣和社会进步作为自身的首要任务。2018年,面对轨道交通装备行业的新形势和新变化,他着力企业改革改制,完成了拟上市主体的设立及各项主营业务的开展,充分发挥企业的机制活力和优势,全年销售收入34亿元以上,实现了企业的高质量发展。同时他着力推进海外企业本地化。立足将国外先进的技术及管理经验引进到国内,完成了德国美德克斯在国内的本地化,设立了湖南美德克斯,实现全球先进的绕组产品技术的本地化及产品的批量交付,有效地推动轨道交通装备核心部件技术水平、制造水平、管理水平的提高。在新兴产业的发展方面也取得了丰硕的成果。新能源车辆方面已实现批量交付;与合作伙伴协同推进的新型轨道交通装备产品获得突破性进展;工程机械电动化市场订单同比2017年增长101%;在新材料领域,公司申报2项国际及1项国内发明专利,相关产品拥有广阔的军民两用市场并以获得空客供应商资质。2018年,公司上缴税收2.2亿元,提供就业岗位100余个,有效促进了地方经济发展和社会的繁荣稳定。

三、情系民生,着力推进生态宜居城市建设

株洲市石峰区白石港,拥有株洲市文化园及芦淞大桥、红港路等交通大动脉,也是大唐华银株洲电厂所在地。毗邻的贺家土和隔江相望的天元区庐山路地区是株洲最佳宜居住地之一。株洲电厂虽经多次环保改造,但其运煤的物流车辆和发电造成的空气污染给周边的居民交通及居住环境造成了极大的影响。肖勇民提出的株洲电厂搬迁建议,得到了株洲市委、市政府及省发改委等部门的高度关注与大力支持。目前,株洲电厂已完成搬迁选址,各项搬迁工作按期推进,周边地区长期受到困扰的交通及环境问题将得以根本性地改变,株洲市区的空气质量将明显好转,向生态宜居城市迈进一大步。


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行