省人大代表田际群履职事迹

作者: 来源: 发布时间:2019-10-25 浏览次数:

 

围绕环境生态保护,积极履职

投身生态文明建设,担当作为


省第十一次党代会提出,要发挥湖南山清水秀的生态优势,就必须坚持绿色发展、绿色惠民,加快建设天蓝地绿水清土净的生态强省。田际群,湖南省十三届人大代表、省人大常委会委员、株洲市就业创业资产经营有限公司副总经理,深刻领会中央和省委的决策部署,从围绕中心、服务大局的高度认识建设生态文明强省工作,积极投身到生态文明建设中去,她参与完成了全省环境状况、黑臭水体治理、土壤污染防治等调研,参与了《大气污染防治法》执法检查,在洞庭湖生态环境综合治理情况专题询问中就专题调研中发现的问题、社会各界关注的难点重点问题等对有关部门进行询问。经过一年多的调研、学习,她深深感受到社会各界在习近平总书记生态文明思想指引下建设生态强省的决心与信心,深刻意识到建设生态文明强省任重而道远,成就决不可能在一朝一夕间就能达成,必然是一个长期而艰巨的过程。因此,她紧紧围绕生态环境保护这一主题,积极履职、担当作为。

一、紧紧围绕职责使命担当提高思想认识。生态强省建设是践行习近平总书记生态文明思想的政治自觉,是贯彻全国人大常委会《关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议》、《湖南省人大常委会关于加快生态强省建设的决定》等文件精神的具体体现。田际群紧紧围绕党中央、省委关于生态文明建设和高质量发展的决策部署,自觉提升自我的生态文明素养,形成绿色发展、生态优先的发展理念,并充分发挥人大代表的表率作用,积极投身生态强省建设。

二、紧紧围绕加强履职学习提升履职能力。在历次的调研中,田际群认识到,当前全省的生态环境保护工作取得了重要成效,但是距离人民群众的期望还有一定差距。比如,饮用水源保护调研中就发现有些地方还存在形式主义、官僚主义现象,很多实施工程没有达到预期目标;黑臭水体整治和土壤污染治理仅满足于完成上级交办的任务,存在被动整改、表面整改、假装整改等情况。为了更好地了解相关知识、法律政策和要求,她坚持参加培训和自学,特别是学习生态环境保护和生态文明建设相关法律法规和专业知识,便于更充分发挥人大代表的作用,更好地行使人大代表的法定职责。如在参加湖南省人大常委会组织的“生态文明建设”培训班学习过程中,利用学习到的《土壤污染防治与修复》课程中关于目前国际国内先进的土壤污染治理实用技术,对株洲清水塘工业区搬迁改造完成后土壤如何治提出了新的思路;通过在浙江九峰环保教育基地学习到的关于垃圾焚烧发电相关的一系列知识,对如何加快在我省建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式,切实推进城乡生活垃圾分类工作提出了合理化建议。

三、紧紧围绕生态文明先行坚持以身作则。田际群在调研中发现一个非常突出的现象:群众对美好环境的向往不断增强,在要求政府担责的同时,确往往忽略了自己对于环境的影响。比如在某地黑臭水体整治调研中,群众对于政府治理过程长、效果不明显等意见很大,但是经过调研水体黑臭主要是因为生活垃圾和生活污水。因此,她意识到,要完成生态文明强省建设最重要的是要发动公众都主动担责、积极参与。于是,她联合株洲的其他几个省人大代表,充分发挥人大代表的号召作用,积极以身作则,倡导绿色生活方式,影响到身边的一批人,让生态文明理念逐步深入人心,形成生态文明建设的良好氛围。如与省人大代表帅清民一起,倡导养殖+种植循环农业,引进高科技种植产品,形成良好的生态系统。在她们的影响下,不少村民加入生态园建设,对生态乡村建设起到了很好的带动和示范作用。


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行