株洲市人大教科文卫(民侨外)委员会与市直对口联系单位工作联系办法

作者: 来源: 发布时间:2013-06-23 浏览次数:

  株洲市人大教科文卫(民侨外)委员会是株洲市人民代表大会的专门委员会。为了加强市人大教科文卫(民侨外)委员会(以下简称委员会)与市政府所属教科文卫等工作部门及其它市直相关部门的工作联系,及时了解情况,协助市人大及其常委会依法行使职权,推动我市教科文卫和民宗外侨等事业的全面发展,根据《宪法》、《地方组织法》、《监督法》的有关规定,结合实际,特制定本联系办法。

  一、联系单位

  1.根据株洲市人大常委会主任会议的决定(株常办发〔2013〕4号),委员会负责对口联系市政府所属教科文卫、民侨外等工作部门和其它市直单位(以下简称对口联系单位)共21个:市教育局、市科学技术局、市文化广电新闻出版局、市卫生局、市外事侨务办公室、市食品药品监督管理局、市体育局、市档案局、市民族宗教事务局、市台湾事务办公室、市地方志编纂委员会办公室、市文化市场综合执法局、市食品安全办公室、市知识产权局、市科学技术协会、市归国华侨联合会、市社会科学界联合会、市文学艺术界联合会、市红十字会、市广播电视台、株洲职教园管理办公室等部门。

  二、联系内容

  2.有关国家法律、法规和上级人民代表大会及其常务委员会有关决议、决定的贯彻实施情况;

  3.本级人民代表大会、人大常委会和人大常委会主任会议相关的决议、决定和重要审议意见(会议纪要)的贯彻落实情况;

  4.上级有关教科文卫和民宗外侨等方面的重大工作部署和改革措施的贯彻与落实情况;

  5.年度工作计划及其执行情况;

  6.人大代表及人民群众提出的涉及教科文卫和民宗外侨等工作方面的建议、批评、意见的办理情况;

  7.属于市人大及其常委会职权范围内的,需要委员会提请市人大或人大常委会作出决议、决定的重大事项;

  8.市人大常委会领导交办的其他事项。

  三、联系方式及要求

  9.为加强联系、交流情况,委员会与对口联系单位每年至少举行一次工作联系会议。委员会组成人员和对口联系单位主要负责人参加会议。邀请市人大常委会联系本委员会的副主任及协助联系的副秘书长和市人民政府分管教科文卫、民宗外侨等工作的副市长及相关副秘书长出席并指导会议。

  联系会议的主要内容是通报、交流工作情况,畅谈工作设想,提出相关意见和建议,协调或研究解决有关问题。

  10.对口联系单位在工作中遇到属于或者涉及市人大及其常委会职权范围的重大问题,可根据市政府常务会议的决定或者受市政府委托,向市人大常委会报告并提出意见或建议;必要时可依照法律程序以市政府名义向市人大或人大常委会提出议案并抄送委员会。委员会应及时进行初审,并提出审查意见。

  11.对口联系单位和委员会要保持经常性联系,及时互通有关重要情况和信息。各部门的年度工作计划、任期目标、工作总结、重大活动方案,有关专题报告、文件、情况反映、简报等,也应及时送委员会。凡属委员会职权范围内的,委员会应及时办理答复。

  12.委员会收到对口联系单位送达的规范性文件,如发现有与法律法规和现行政策规定不符合的或者有其它重要情况,应及时与相关对口联系单位联系并提出意见建议。同时向市人大常委会报告并与市人大相关专门委员会协调,协助市人大常委会采取适当的方式予以纠正或者经市人大常委会同意后,会同有关专门委员会与相关对口联系单位协商解决。

  13.委员会的有关函件、工作计划和工作总结等相关资料应送对口联系单位;对口联系单位收到的文件资料,认为有不适当的,可以及时提出意见建议。

  14.委员会召开有关重要会议,根据工作需要,应邀请有关对口联系单位负责人参加,有关对口联系单位负责人应出席会议。对口联系单位召开有关重要会议和举行重大活动,应通知委员会派员出席。

  15.对口联系单位拟提请市人大常委会会议或主任会议听取和审议有关工作报告,以及提请开展相关执法检查和视察,应先与委员会取得联系,提请列入市人大常委会年度工作计划。向市人大常委会会议或者主任会议所提出的工作报告,应按市人大常委会有关议事规则要求,提前送达市人大常委会有关办事机构和本委员会;委员会对工作报告应当认真审阅,提出有关意见建议,提出工作报告的单位应修改完善。

  16.市人大常委会或委员会组织有关调查、视察或执法检查,相关对口联系单位要认真准备,积极协助、支持,主动提供情况和资料,并根据需要派员参加。对视察或检查中提出的意见和建议,以及批转的人大代表和人民群众的来信来访,相关对口联系单位应认真研究办理,并及时向委员会报告办理结果。

  17.对口联系单位对委员会转交征求意见的法律法规讨论稿或决定、决议草案,应开展调查研究,及时提出修改意见和建议,并按期复告。

  18.委员会与对口联系单位,应通过互访、互函、召开座谈会、共同调研等形式互通情况、协调工作,保持经常性联系。

 

(责任编辑:谭金波 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行