市十四届人大教育科学文化卫生(民族华侨外事)委员会工作总结

作者: 来源: 发布时间:2016-12-31 浏览次数:

 

市十四届人大教育科学文化卫生(民族华侨外事)委员会工作总结

 

本届以来,市十四届人大教科文卫(民侨外)委员会在市人大及其常委会的领导下,坚持以党的十八大精神为指针,以宪法、法律法规为准绳,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委决策部署,牢牢把握全市教科文卫、民宗外侨领域法治建设重点,关注民生,探索创新,依法履职,较好地完成了本届任期内的工作任务。四年来,我委积极协助市人大及其常委会履行法定职权,保障法律法规在全市贯彻实施,共参加和开展执法检查16次;开展调研活动41次,组织代表视察3次;撰写调查报告53篇,提交议案1份,起草决议1份。组织开展的“三湘农民健康行”和“民族团结进步行动”先后5次荣获全省先进单位称号和优秀组织奖,2015年,我委被省人民政府评为民族团结进步模范集体。

一、依法监督,积极协助人大及其常委会履行法定职权

(一)协助常委会开展法律监督。四年来,我委为协助常委会依法履职,推动法律法规贯彻实施,先后5次提请常委会会议听取和审议了市政府关于《职业教育法》、《食品安全法》、《献血法》、《文物保护法》、《科技进步法》等相关法律法规的贯彻实施情况。提请主任会议听取了《档案法》、《传染病防治法》、《全民健身条例》、《药品管理法》、《药品管理法实施条例》、《医疗器械监督管理条例》、《湖南省社会科学普及条例》等10多部法律法规的实施情况汇报。

——推动职业教育发展。2014年,我委牵头组织开展了对我市《职业教育法》及相关法律法规贯彻实施情况为主要内容的综合执法检查,并就职业院校办学情况作了重点检查和调研,形成了综合执法检查报告和专题调研报告。在常委会第十二次会议上,我们提出了五个方面的建议,一是强化统筹协调督导,创新职业教育发展机制;二是搞好园区的科学定位,加快职教园建设进度,明确提出2017年前要基本建成;三是围绕支柱产业发展,做强特色职业院校,要加大对南方航空高级技校和陶瓷烟花职校的支持力度;四是充分发挥主导作用,强力推进校企合作;五是推进县域职教改革,发展农村职业教育。根据常委会审议意见,我委代为起草了《职业教育法审议意见书》并交市人民政府办理。市政府高度重视,积极整改,明确了职业教育联席会议机制,并出台了我市现代职业教育中长期五年规划,进一步加强统筹协调及制度创新;职教园建设明显加快;市财政自2015年起每年安排2000万用于现代职业教育改革发展。

——关注舌尖上的安全。我委一直积极关注食品安全工作,2015年,对我市贯彻实施《食品安全法》的情况进行了执法调研。对20多个农贸市场、食品生产小作坊和学校食堂及周边小商店等涉及食品安全的场所进行了明查暗访,组织召开了座谈会,并向常委会第二十三次会议提交了执法调研报告,并编写了《食品药品安全案例选编》作为审议参考。会后,根据常委会审议意见,我委形成了审议意见书,交市人民政府办理。2016年,市人大常委会再次将食品安全工作列为了常委会的工作重点,开展了《食品安全法》综合执法检查,我委牵头组织开展了本次综合执法检查,并就加强投诉举报机制建设,打击食品安全犯罪行为方面的情况作了重点检查和调研,起草了综合执法检查报告和专题调研报告,制作了《舌尖上的安全》专题片。在报告中,我委着重提出,一要进一步强化全社会贯彻实施食品安全法律法规的责任意识;二要切实加大食品安全重点领域的监管和对违法行为的打击力度;三要通过抓好监管能力的提升依法促进株洲食品产业的健康发展。根据常委会审议意见,我委代为起草了《食品安全法审议意见书》(株常审〔20161号)并交市人民政府办理。市政府高度重视,积极整改,成效明显。市食品检验检测中心已正式建成并投入使用;专题片中所列问题如天旺屠宰场非法经营问题、小作坊小餐饮无证生产经营等问题已经全部整改到位;中南蔬菜批发市场农残检测室已建成;食品安全检测经费大幅增加;我市首家豆制品加工园建设正在进行,预计明年正式投入使用;我市食品监管力量得到增强,食品安全监管网络进一步健全。

——助力无偿献血事业。无偿献血事业是一项公益事业,是人道主义精神的最高体现。2013年,我委先后到市辖各县(市)区、市卫生局、市红十字会及部分医疗机构,对《献血法》的实施情况进行了检查和调研。检查发现,我市无偿献血工作宣传不足、矛盾突出、设施落后。为了更好地宣传《献血法》,我委联系市中心血站,与常委会办公室共同组织机关干部集中学习了《献血法》,并开展了一次无偿献血活动。在向常委会提交的报告中,我们提出了“强化组织领导、强化社会动员、强化监督管理、强化能力建设”四条建议。通过本次执法检查,我市无偿献血工作在宣传广度、组织力度上都有了较大的提升;各县(市)区政府已将组织无偿献血工作纳入了绩效考核,无偿献血屋全部建设完成;临床用血及无偿献血者用血报帐制度得到进一步规范完善。我市团体献血量大幅提升,一定程度上缓解了我市用血荒、用血难的问题。

(二)协助常委会开展工作评议。四年来,根据市人大常委会专项工作评议的安排,我委先后参加了财政工作、检察院查办职务犯罪工作、国土阳光征拆工作、重点建设工程四个专项的调查评议。在调查过程中,我委力求客观公正,实事求是,每个单位都个别座谈几十人,发放测评调查表300余份,赴各县区开展评议调研,并与省厅主管部门交换意见,比较充分地了解了这四项工作开展的情况,并据实向常委会提交了评议调查报告,为常委会审议提供参考。会后,我们还根据审议意见,起草审议意见书交市人民政府进一步办理,监督整改、督促落实,推动该项事业的发展。

(三)协助常委会开展立法调研。为进一步加强我市文物保护开发利用的工作,为文物保护地方立法工作做好相关前期调研。20169月,我委对《文物保护法》在我市贯彻实施情况进行了调研,并向第33次常委会议提交了执法调研报告,根据调研中发现的文保经费不足、专业人才缺乏、盗掘文物时发、文物利用开发不够等问题,我们提出“抓好宣传教育,强化社会文保意识;抓好投入保障,着力加强基层建设;抓好规划引领,拓展文物利用途径”三个方面的建议,从推进地方立法保护、加强基层文保队伍建设、培育文物保护志愿者协会、做好文物资源利用与产业整合规划等方面提出了具体的要求,并且,就我市清水塘老工业区遗迹保护方面进行了深入的调研,为常委会开展《株洲工业遗产保护条例(草案)》立法调研做了前期准备,并争取2017年继续协助常委会开展相关立法调研和审议。

本届以来,我委还根据常委会的统一安排,参加了《中小企业促进法》、《大气污染防治法》等两个专题的综合执法检查,并提交了专题调研报告。

二、突出重点,推动教科文卫民宗外侨事业发展

四年来,我们围绕市委工作重点和全市工作大局,推动社会事业与经济社会协调发展,积极开展各项调研,并提请常委会议和主任会议听取政府有关部门工作汇报,督促各级政府解决了教科文卫、民宗外侨等方面的一些突出问题,有力地推动了我市教科文卫民宗外侨等事业的健康发展。

——为科技创新提议案。2014年,我委就我市科技创新和高新技术产业发展情况进行了调研并向主任会议提交了调研报告。主任会议认为“科技是第一生产力”,要进一步推动我市高新技术产业发展,必须加快提升我市科技创新能力。20151月,我委向市十四届人大四次会议提交了《关于提请作出〈大力推进科技创新、促进高新技术产业发展的决议〉的议案》,会议主席团交付我委会后进一步办理。我委再次开展深入的调查研究,听取相关部门意见,代为起草了该决议草案,后经反复征求意见、不断修改完善,提交市十四届人大常委会第二十三次会议审议并通过,作出了《株洲市人大常委会关于大力推进我市科技创新、促进高新技术产业发展的决议》(株常发〔20155号),提出了要全力加快发展高新技术产业发展,搞好科技与金融的深度融合,壮大创新型人才队伍,着力将株洲打造成“中国动力谷”和“世界动力之都”等要求,为落实我市科技创新政策、增强创新能力、促进成果转化、推动创新创业提供了强有力的支持。

——为全民健身鼓与呼。20142月,我委对《全民健身条例》在我市贯彻实施情况进行了调研,并向3月份的主任会议提交了执法检查报告。针对我市全民健身工作存在的问题,我们提出,要进一步“加大宣传力度、加快全民健身设施建设、增加工作经费投入、创新全民健身活动、完善全民健身服务体系”。市人民政府及体育部门针对我们所提建议,积极改进,着力提升我市全民健身工作水平,全市公共体育资源得到整合,全民健身组织网络进一步健全,公共体育投入逐年增加,自2014年起,市本级体育场馆全部限时免费或低价对公众开放,并且每年组织举办株洲市全民健身节,全民健身理念深入人心。

——为档案事业振信心。档案事业,是一项承载当下,延续历史的事业。2015年,我委深入30余家部门、企事业单位及乡镇街道,实地考察其档案室及馆藏资料,对我市贯彻实施国家《档案法》和湖南省《档案管理条例》的情况进行了检查,并向主任会议提交了执法调研报告。针对《档案法》贯彻实施过程中存在的法律宣传不到位、事业发展不均衡、保障机制不健全等问题,我们提出“加强领导,形成良好氛围;加强监管,提高服务水平;加强保障,推动档案发展”的建议。根据主任会议成员所提意见和建议,我委代为起草了主任会议代表建议,交市人民政府进一步办理。市人民政府高度重视,积极整改,对建议逐条进行落实,《档案法》的宣传力度进一步加强,市县两级档案部门保障机制进一步完善,数字档案馆建设正在进行,我市档案工作上了一个新台阶。

——为“两行”活动树品牌。多年来,我委积极配合省“三湘农民健康行”和“民族团结进步行动”(以下简称“两行”)组委会的部署,开展我市“两行”活动,同时,力求活动有实效有影响有品牌。一是上下联动、务求实效。我们切实按照省组委会要求,统一部署,上下联动,要求各县(市)区组委会结合本区域实际,精心制定活动方案。同时,也加强与各部门的紧密配合,做到上下联动,统一步调,形成合力,围绕年度活动主题和目标,积极开展活动,并多次深入各县(市)区进行调研,走访乡镇和基层单位,召开座谈,针对各地的突出问题,强化督办,使“两行”工作落在实处,取得实效。二是突出重点、打造特色。在完成“两行”省组委会安排的任务外,我们还着力打造“株洲特色”。四年来,“三湘农民健康行”我们就乡村环境卫生综合治理、农村卫生服务能力、村卫生室建设等方面开展了“卫生村镇创建”、“优秀村卫生室评选”、“最美乡村医生评选”的活动。通过这些活动,我市农村环境卫生状况不断改善,农村居民环境保护及爱卫意识不断增强,各县(市)区标准化乡镇卫生院和基层村卫生室创建工作扎实推进,成效明显。通过最美乡村医生评选,为广大乡村医生树立了优秀典型和学习榜样,促使农村卫生服务能力大幅提升。“民族团结进步行动”,我们坚持不断深化民族团结进步创建活动,全力助推省、市、县三级示范点的创建,推动我市实现“全国民族团结进步模范城市”六连冠。加大对炎陵县龙渣瑶族乡的扶持力度,2013年筹资10万元捐建龙渣瑶乡风雨桥。同时,积极助力炎陵县打造民族特色村寨,为龙渣瑶乡三十年乡庆出谋划策。三是加强宣传、扩大影响。“两行”每年定期开展各有侧重的宣传周、宣传月活动。“农民健康行宣传周”,我们还开展大型义诊活动,力求宣传见实效。四年来,编印了《农民健康教育读本》、《城乡环境卫生知识手册》、《民族团结进步知识读本》等各类宣教资料共计35万余份,向群众免费发放。每年,我们还组织市级各媒体对“两行”开展集中宣传报道,株洲日报刊发“两行”报道200余篇,电视台播出通讯300余次,我委印发专题工作简报62期。

四年来,我委还听取了旅游侨务部门、文联、侨联、文体广新、民宗等多个部门的工作情况汇报。

三、加强自身建设,努力提高监督实效

加强理论学习,提高自身素质。坚持良好的学习习惯,认真参加机关组织的政治和相关法律知识学习,结合平时的执法检查和工作监督,组织委员会的同志们重点学习《食品安全法》、《职业教育法》等60多部法律法规。加强政治理论学习,转换思维,更新观念,系统学习党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,研究和探索新形势下人大工作的新特点,不断提高政治素质,注重人大业务知识和专业知识的学习,把业务知识的学习与人大工作的实践结合起来,提高业务水平和创新能力。深入开展“三严三实”专题学习和“两学一做”专题活动,定期召开党支部会议和民主生活会,将集中学习与个人学习相结合,理论学习与实践活动相结合,下基层、进社区、送温暖,2016年党支部根据机关党委安排,对五公司困难职工万琼进行结对帮扶。组织了两次集中学习,2014年、2015年分别在市委党校和青海甘肃集中举办了两期教科文卫民宗外侨业务培训和履职能力培训班,进一步提升了全市人大教科文卫系统业务水平。

改进工作作风,提高履职水平。我委在工作中自觉践行党的群众路线,密切联系代表和群众,树立执政为民的思想,创新工作思路和方法,不断提高工作质量和效益,切实履行好人大的工作职能,充分发挥好专门委员会的作用。积极关注民生,2015年,天津爆炸案后,我委即与市教育局、市政府教育督导室共同开展了全市校园安全专项督查,提高了学校的安全意识,促进了安全管理制度进一步完善和落实,成效明显。配合开展党建扶贫,与市人大常委会鲁立彬副主任一道,对炎陵县下村乡坪坑村和株洲县龙门镇李家村开展精准扶贫,多次下村走访慰问贫困户,为贫困户排忧解难,为精准扶贫工作献计献策。

加强联系配合,推动事业发展。加强与政府对口部门的联系,及时与对口部门联系,互通工作,通过听取汇报、视察调查等活动,密切了与对口部门的联系,做到了既监督又支持,共同推动我市教科文卫、民宗外侨事业发展。积极配合省人大教科文卫、民侨外委开展的食品安全法、促进科技成果转化法、专利法、对外经贸、宗教事务条例等执法检查和调研,并及时上报有关报告,认真做好接待视察工作。重视与县(市)区人大的工作联系,每年组织召开全市人大教科文卫工作联席会议,建立了良好的沟通渠道,在开展的各项执法检查和调研视察活动中,注重与县(市)区人大协调配合,上下联动,形成合力,取得了良好的工作成效。

加强制度建设,增加团队凝聚力。严格落实民主集中制原则和集体讨论工作制度,注重充分发挥兼职委员参与各项活动的积极性,增加团队凝聚力和向心力。四年来,共召开了二十一次委员会会议,讨论研究年度工作计划、议题安排、检查调研报告、工作总结。在开展执法检查、工作评议等调研活动中,我委都邀请相关市人大代表参加,广泛听取他们的意见;我委兼职委员们积极配合和参加各项调研、检查工作,大力支持“两行”活动的开展。常委会联系我委的委员积极参与本委工作,并就有关议题积极发言审议,收到了良好效果。

过去四年,我们虽然认真按照市人大及其常委会的部署要求,尽职尽责,取得了一定的成绩,但是与法律赋予的职责要求,与人民群众的期望相比,还存在一定的差距。执法检查工作开展不平衡;对审议意见的跟踪督办不够到位;对理论和相关法律知识学习不够坚持。这些都需要我们在今后的工作中进一步加以改进。


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行