述职报告——市人大常委会机关党委书记钟学群

作者: 来源: 发布时间:2018-01-29 浏览次数:

述职报告

市人大常委会机关党委书记钟学群

2018年1月

 

2017年,本人年满60岁,办理了退休手续,因机关党委需在2018年上半年换届,作为一名党员,服从组织安排,本人仍然坚持履行机关党委书记一职。现将一年来的履职情况报告如下:

一、主要工作情况

(一)积极向领导汇报,党组高度重视机关党建工作。市人大常委会党组书记刘光跃同志来市人大履新后,专门听取了机关党委的工作情况汇报,对机关党建工作提出了提标提质的要求。市人大常委会党组严格落实党组班子抓基层党建工作责任,党组会议多次听取机关党委的情况汇报,部署机关党建工作,研究机关党委年度工作计划、学习计划,听取机关党委工作总结,为机关党建工作的顺利开展提供必要的条件

(二)积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化在全年工作中,我始终坚持把“两学一做”学习教育作为工作重心,把思想政治建设摆在首位,按照常委会党组的工作部署,市人大常委会机关在市直单位中率先启动推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作。组织机关党员干部深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神和治国理政新思想新理念新战略,积极开展研讨,丰富党员教育形式途径。一年来,机关组织集中学习16次,参加学习的机关党员干部职工、市人大代表和县区人大工作者达到千余人次。组织收看了党的十九大开幕会,邀请省委十九大宣讲团成员、省政府参事张志初,市委常委、市纪委书记赖馨正等领导、专家来机关讲课。组织党员关注“红星云”、株洲组工网、“红色讲堂”微信公众号,在机关工作QQ群、微信群中,及时推送党建内容。打造浸入式的学习氛围,通过耳濡目染引导机关全体党员干部深刻认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,增强“四个意识”、践行“四个合格”。

(三)不断严肃党内政治生活。机关党委坚持集体领导,重大事项积极向党组汇报,每月至少召开1次机关党委会议,严格执行党员领导干部“一岗双责”制度、领导干部双重组织生活制度,分工明确,责任清晰,措施到位。严格党内组织生活,指导机关各党支部制定完善、严格落实“三会一课”年度工作计划,每月至少召开1次党支部或党小组会,每月至少召开1次支委会,每季度召开1次全体党员会议,每季度组织1次党课。在机关全面推行主题党日制度,统筹机关全年主题党日活动部署,督促各党支部紧扣“两学一做”学习教育和“三会一课”,结合自身工作需要,拟定主题党日工作计划,集中开展党员活动,组织学习廖俊波同志先进事迹,收看“将改革进行到底”“巡视利剑”政论专题片,到社区服务党员群众,集中交纳党费,参观革命纪念地等,不断丰富活动形式,扎实开展生动活泼的党日活动。

(四)积极做好机关党建基础业务。机关党委指导各党支部召开支部组织生活会、党员民主评议和支部书记述职评议会,机关全体党员参加会议,市级党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会。“七·一”前,机关党委筹办机关建党96周年庆祝活动,召开党员大会,组织全体共产党员重温入党誓词,对机关2个先进党支部、18名优秀党员、3名优秀党务工作者进行表彰,并对机关26位老党员、困难党员致以节日慰问,表达组织的关心,送去党的温暖。机关党委经常对机关各党支部开展工作督查,督促支部党员在7人以上的2个党支部成立了支委会。积极迎接全省党建工作督查,及时传达市委有关要求,做好自查整改工作,引导机关全体党员认真参加党建民意测评,确保市级领导、机关各党支部的工作资料抽查未发生一例纰漏。

二、存在的问题

本人清醒地认识到,2017年的党建工作之所以能取得一些成绩,是市人大常委会党组和市直机关工委的正确领导,全体党员同志共同努力的结果。这些成绩与市委、市人大常委会党组和市直机关工委的要求相比,与党员干部的期望相比,还有一定差距。

(一)机关党委主要成员在机关党建工作中投入的时间精力有限。服从全市中心工作需要,2017年我担任市委巡察组组长,机关党委副书记、办公室调研员王文南同志担任株洲县淦田镇南塘村党支部第一书记,长期在村里驻点,机关党委委员、副处级纪检员王斌同志担任了巡察组副组长。由于各有工作任务,机关党委主要成员在机关党建工作上投入的时间精力有限,虽然能够按时保质地完成机关党建的各项“规定动作”,但沉下心来集中精力过细分析机关党务工作做得不够,工作的特色亮点不多。

(二)机关党建硬软件建设存在短板。与上级的标准和先进单位比起来,机关在支部“五化”建设上做的工作不够深入。原有的党员活动室进行改造后,新的党员活动室尚在筹划建设。支部工作的痕迹化管理未系统化制度化,支部的工作开展不平衡,有的支部党建工作的质量有待提升。机关学习培训更重理论建设和法律业务,在党务培训工作方面做得不够深入,在提升党务工作者素质、增强机关全体党员对党建工作的重视关注度方面,点子不多方法不新,对新形势下做好机关党建工作缺乏系统地学习。

(三)党建工作创新谋划发展上做得不够。结合人大工作实际,发挥主观能力性,创造性地开展具有人大工作特点的党员活动做得不多。召开党员会议、党小组会议,开展支部主题党日活动,内容与形式还比较单一,多是在机关、在会议室组织学习、召开会议、开展教育、进行研讨,党员思想教育的针对性不强,内容形式缺乏吸引力,更多地强调重视组织生活的过程,而对学习成效、工作效果的检查督查做得不够。将党建工作与业务工作融合起来,与机关干部思想建设实际联系起来,带领党员走出去,到基层、到乡村、进社区,联系人民群众、联系人大代表开展得不够经常,党员的先锋模范作用、支部的战斗堡垒作用凸显不够。

上述这些问题都需要在今后的工作中加以改进。

三、2018年工作打算

2018年里,市人大机关党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持全面从严治党,认真贯彻落实市委加强基层党建、党建提升的系列文件精神,坚持党建工作服务于人大工作大局,在服务大局中实现党建工作与人大工作有机融合,确保党建工作与业务工作双促进、双提高,坚持思想建党、组织建党、制度治党,推进机关党的建设科学化、规范化、制度化。

1.深入学习党的十九大精神。组织机关全体党员干部职工继续深入学习贯彻党的十九大精神,继续深入推进“两学一做”学习教育,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,联系实际学,边学边干、边干边学,确保党的十九大精神落地生根,形成生动实践。一是坚持深学原文、深读原著、深悟原理,入脑入心,深刻领会十九大精神的内涵。二是机关每位党员领导干部都要当好学习十九大精神的宣传员、排头兵,准确领会,身体力行,积极践行。三是联系实际,学以致用,以党的十九大精神为指导做好人大各项工作。 

2.做好机关党委和支部的换届。一是统一思想、提高认识,统一安排部署,统一组织实施,确保换届工作圆满完成。二是精心组织、稳步实施,依法依规确保换届工作落到实处。三是加强领导、健全机制,结合新时代人大工作需要,完善基层党组织设置,配齐配强基层党组织班子,建设素质高、能力强、业务精的党务工作者队伍,开创新一届机关党委、各党支部工作新局面。

3.做好基层党组织“五化”建设。积极推进基层党组织“五化”建设,按照“支部建设标准化、组织生活正常化、服务管理精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化”的要求,加强党建活动阵地建设,按照“六有”标准规范建设党员活动室,完善基层党建软硬件建设,探索党员积分制管理,全面提升基层党组织战斗力、凝聚力、号召力。


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行