围绕主题加强监督 促进"两型"社会建设

作者: 来源: 发布时间:2010-10-20 浏览次数:

   株洲市人大城环委

  2009年10月

  2007年12月14日,国家正式批准长株潭城市群为全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区,这给我市的改革和发展带来了前所未有的重大机遇。为推动"两型"社会建设,我委围绕"两型"社会建设的主题,立足本职,依法加大监督力度,做了一些工作。

  一、开展执法检查

  保护环境是"两型"社会建设的主要内容之一。我市人大常委会非常重视监督环境保护的工作,把它作为影响经济与社会发展的全局性问题,提上重要议事日程。去年,市人大常委会在每年一度集中执法检查工作中,将《环境保护法》列为重点检查内容,采取由市人大常委会统一组织实施,市、县(市、区)两级上下联动进行的方式,在全市范围内开展了认真的保护环境的执法检查。检查结束后,经市人大常委会审议通过,向市人民政府印发了审议意见,并就检查中查出的具体问题列出了清单,逐项提出整改建议和负责落实的责任部门,对环境保护和建设的工作起到了较大的推动作用。

  二、把住"规划"龙头

  "两型"社会建设离不开规划的指导,离不开《城乡规划法》的法律保障。不重视规划,"两型"社会建设将无从谈起。

  株洲市中环大道是我市绕城的一条快速环道,为了加强中环道沿线规划用地的控制,有效地规范和管理中环大道沿线开发建设行为,确保株洲市城市总体规划和株洲土地利用总体规划的实施和株洲市城市基础设施建设资金筹措和贷款偿还能力,在我委调查研究的基础上,市人大常委会通过了《关于加强中环大道沿线规划用地控制的决定》。2008年7月份,在市人大常委会盛佑生副主任的带领下,我委对《决定》的实施情况进行了督查。几年过来,《决定》执行的情况良好。有的同志高兴地说: 搭帮有人大常委会的这个《决定》,中环大道沿线土地的保护和开发管理要容易得多。如今,武广铁路株洲片区也请求人大常委会作一个类似的决定,以保护土地资源。

  为了进一步增强各级政府及全社会的规划意识,提高贯彻实施《城乡规划法》的工作水平,加强城乡规划管理,强化规划在推进"两型"社会建设中的引领功能,根据市人大常委会的工作安排,今年5-8月,我委牵头在全市开展贯彻实施《城乡规划法》执法检查。我们组成六个检查组,在主任会议成员的带领下赴县(市)区和机关委局,采取听汇报、看现场、查资料、召开座谈会、调查落实和督促整改处理信访举报等多种形式进行全面深入的检查。在掌握分析大量的、详实的第一手资料的基础上,形成了《城乡规划法》执法检查综合报告,还分别形成了《坚持疏堵结合,遏制违法建设》、《确保清水塘循环经济工业区、云龙示范区规划顺利实施》、《认真落实采砂规划,进一步规范采砂行为》等六个专题调查报告。市十三届人大常委会第十二次会议对《城乡规划法》在我市的贯彻实施情况进行了审议。会后,向市人民政府下发了审议意见书,要求就一些存在的问题进行整改。这次执法检查,基本达到了预期的目的。尤为重要的是,对于提升规划在"两型"社会建设中的地位和作用的认识,有非常积极的作用。

  三、致力湘江整治

  保护湘江是长株潭"两型"社会建设的一个重要课题。一直以来,市人大常委会非常重视湘江的保护。为进一步加强对此项工作的监督,2006年6月28日,市十二届人大常委会第二十五次会议通过了《关于加强湘江流域株洲段水环境保护的决定》。市人民政府及相关职能部门依法行政,认真贯彻落实市人大常委会《决定》精神,加大了保护湘江的力度。市人民政府发布了《关于开展湘江株洲段水环境综合整治的通告》,制定了综合整治实施方案,开展了命名为"碧水行动"的湘江环境综合整治工作。在人大的支持和我委的具体督促下,一是强力整顿砂石码头,拆除饮用水源保护区内的26家砂石码头;二是打击非法淘金行为,通过联合集中执法形式,共拆卸了链斗式非法淘金船13艘,解体吸砂式非法淘金船14艘;三是依法取缔饮用水源保护区范围内的工业排污口,湖南华井株洲雪松有限公司、中铁株洲桥梁有限公司、新华联药业有限公司向湘江排放工业废水的排污口均关停或改道;四是取缔水上餐饮娱乐活动,拆除了5艘船只的餐饮设备,将6艘餐饮船吊至岸上由业主自行解体外运;五是清理整顿河道内乱搭乱建乱种、倾倒垃圾行为,加强了对原木材公司河边生活区和白石港生活区等地的集中整治;六是加强渔业资源的保护,严厉打击电鱼、炸鱼、毒鱼等破坏渔业资源的捕捞行为。为确保整治工作到位,市人民政府安排了520万元的专项资金,用于饮用水保护区内砂石码头搬迁补助费用、工业排污口改道及执法经费的使用。通过努力,我市饮用水源水质达标率近几年来一直稳定在96%以上,流向下游的水质基本达到Ⅲ类水质标准。

  四、坚持环保监督

  自1997年至今,我委连续13年组织开展了株洲市环保世纪行活动。紧紧围绕保护蓝天碧水净土、促进节能减排、推进"两型"社会建设的主题,以水污染防治为重点,采取多种形式,加大宣传力度,扎实为民办实事,为建设生态株洲作出了积极的贡献。通过多年持之以恒的环保世纪行活动,各县的同志普遍反映,环保意识增强了,各级各界对环境保护都已形成了共识。

  (一)加大宣传力度,提高全民环保意识。市环保世纪行组委会组织开展环保宣传活动,形式丰富多样,宣传效果良好。一是在全市大中型企业推行节能减排、保护蓝天碧水净土向公众定期开放接待日制度。二是组织社会各界热心人士开展关注湘江流域株洲段整治活动。三是通过市企业家协会向全市企业家、市环保志愿者协会向全市环保志愿者发起保护"蓝天碧水净土、为两型社会建设作贡献"倡议。四是督促指导市环保局、市国土局办好每年的"6.5世界环境日"和"6.25全国土地日"的宣传。为使宣传活动更有特色,去年,我委还在炎帝广场举办了专题文艺晚会。晚会主题鲜明,所有节目内容紧紧围绕"两型"社会建设和政府部署实施的环境建设年、蓝天碧水净土行动主题。省人大环资委和市人大常委会、市政府有关领导、市直有关部门的负责人及几千市民观看了演出,演出获得了观众的高度评价,被评为全市群众文化广场演出一等奖。

  (二)认真开展采访检查,充分发挥新闻媒体监督、群众监督的作用。近两年,我们组织市环保、水利及新闻媒体有关人员每年开展两次集中采访检查活动。对株洲旗滨玻璃集团、株洲冶炼集团重视节能减排的作法和成绩,对四县(市)保护蓝天、碧水、净土取得的成绩进行了正面宣传。同时,在采访检查中,我们对一些与"蓝天碧水净土"格格不入的现象予以了曝光,如湘江株洲段非法淘金、采砂;建宁港20余家洗水企业的污水处理设施不能正常运转,偷排、漏排现象时有发生;株洲县三盛再生加工厂原料(含有污染物质)露天堆放,污水处理池与湘江近在咫尺,污染隐患十分严重等。

  (三)加大整改督查力度。市组委会与各县(市)区组委会采取上下联动,紧密协作配合,加大了对县(市)区政府督查整改工作的力度。茶陵县政府对11家造纸企业进行了全面关停,还关停了康华化肥公司,对大地钨业实施了整体搬迁。攸县人民政府关停了9家小造纸企业,对全县废水排放大户海达化工公司、酒江化工公司、铭德实业公司分别下达了限期治理通知。株洲县政府加大了湘、渌江的保护力度,制定了《株洲县湘江流域综合整治实施方案》。

  五、督促耕地保护

  耕地是生存和发展的宝贵资源,保护耕地,就是保护我们的生命线。今年的"5.26全国土地日",保护耕地是主题。我委在盛佑生副主任的率领下,对全市耕地情况进行了调研和督促。调研中,我们了解到各县(市)对耕地保护虽然都高度重视,采取了一些好的措施,积累了一些经验,耕地保护总的情况较好。但也还存在一些问题。如群众对保护耕地的意识还比较淡薄;耕地占补平衡中新开发的土地质量较差;新开发的土地重新荒置等等。我们希望各县(市)重视解决这些问题,并提出了一些建议。同时,我们将调研情况形成了报告,提供给政府和有关部门,以期对保护耕地资源作出我们的贡献。

(责任编辑:谭金波 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行