关于重点工程建设项目专项工作评议的调查报告(第二组)

作者: 来源: 发布时间:2016-10-24 浏览次数:

 

 

关于重点工程建设项目专项工作评议的

 

——20161024在株洲市第十四届人民代表大会

常务委员会第三十次会议上

市人大常委会第二评议调查组

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

根据《株洲市人大常委会2016年重点工程建设专项工作评议方案》的安排,今年8-10月,在市人大常委会副主任鲁立彬的带领下,第二评议调查组对市农委、市水务局、市林业局、市商务和粮食局、市环保局、市规划局、市公安局七个市直部门贯彻执行相关法律法规情况、贯彻落实省市两级人大常委会有关决议决定情况及办理代表建议批评意见情况和负责服务、推进的28件重点工程项目情况进行了评议调查。评议调查组按照实施方案的要求,对七个部门进行了走访并查阅了相关资料,实地查看了部分项目现场,召开了部分项目业主单位的座谈会。现将我们评议调查的情况报告如下:

一、各部门服务及推进重点项目情况

今年以来,各部门围绕中心,服务大局,依法履行法律赋予的职责,认真落实省市两级人大常委会有关决议决定,积极办理代表建议意见,依法简政放权,大力推进项目实施,积极服务企业,为我市经济社会发展做出了积极的贡献。市农业委认真落实行政审批制度改革,企业帮扶成效明显,在企业帮扶年活动七个专业组中位列前茅。市水务局全力推进水利工程建设的进度,目前已完成了年度投资额98.8%。市林业局坚持大局意识,提供优质服务,积极做好建设用地林地审核审批工作。市商务和粮食局加大项目开发力度和引资力度,全力推进履约,做好重点项目的衔接和服务工作。市环保局提前介入审批,做好项目指导服务,行政许可办理时间缩短了三分之一。市规划局实施一对一创新服务,主动加强项目前期与建设业主的沟通和辅导,开通项目审批高速通道,审批时间大幅缩短。市公安局严格遵守相关法律法规,积极推进项目建设进度,破解项目瓶颈,全力围绕企业帮扶年工作任务和重点项目,积极做好服务工作和创造良好治安环境。各部门服务的重点建设项目完成情况统计见附表。

二、存在问题

今年以来,虽然各职能部门认真履职,积极主动对接企业,协调解决项目建设瓶颈问题,签约项目履约力度不断加大,各个项目推进有序,但仍有株洲铁路国际综合物流园区等3个项目未能如期启动并年内都不能按计划启动实质性建设内容,还有少数项目建设进度明显滞后。主要存在以下几个方面的原因:

一是规划引领作用不强。罗霄山片区规划滞后于国家、省、市十三五总体规划及专项规划,片区规划中的大多数项目无法进入十三五总体规划和专项规划的笼子,也就无法得到相应的政策和资金支持,项目无法启动。还有一些定位不准,未准备充分的项目也一并纳入了重点项目计划,这些项目在前期工作中由于定位调整、业主变更等等原因,导致项目启动及建设滞后。

二是项目人才缺乏。重大项目人才供给不足,尤其是具有策划、立项、报批、运营等不同阶段所需的专业技术和高技能管理人才缺乏及其培养机制缺失,这些都制约了重大项目前期的高速高效推进。以建设项目用地报批为例,涉及的部门多,牵涉的知识面比较广,需要报件人员有较强的业务工作能力。而有些报件人员由于种种原因对报件要素不熟等原因导致上报经审查后出现修改甚至是退件、返工现象,导致用地报批工作周期增加,直接导致项目延期,有些项目甚至前期工作比建设还耗时。

三是项目履约保障不到位。今年全市重点推进的履约项目136个,截至930,只有87个招商项目履约,履约率63.97%。有74个项目已开工,项目开工率为54.41%。有些项目土地问题较多或项目主体对履约内容调整不认同,导致前期工作进展缓慢。

四是建设过程制约性要素突出。一方面是征拆推进缓慢。当前我市征拆成本不断升高,部分户主因对政策不理解,对补偿标准不满意或其他原因迟迟不肯签约,部分项目征拆手续不完善、遗留问题没有解决就入场建设,项目周边村民阻工、强揽工程等现象时有存在。有些企业单位交了土地出让金后三、四年还拿不到地,如冶金节能环保装备及产业化基地项目,2013年交清土地价款后,因周围征地拆迁及道路修缮等问题一再拖延动工时间,今年9月才正式办理交地通知单,而该公司的可研、安评、环评、能评均已过有效期。部分项目前期工作不到位,拆迁与报批的地不一致,办不了交地手续。另一方面是配套设施不到位。有些园区基础设施建设滞后,用电、用水、污水处理、施工便道未拉通等问题普遍存在,不能保证项目的正常落地与开工。有些在建的项目配套设施没有及时跟进,如公安系统三所合一项目正在建设,但配套的电、燃气、污水处理等配套设施都未同步。

三、几点建议

1着眼规划,积极做好项目储备。要科学规划重点项目,紧密结合我市十三五规划,积极对接国家、省有关政策,找准定位,抓住发展产业升级转型的机遇,从产业结构调整、生态环境保护、区域协调发展、扶贫攻坚、公共服务和社会保障等方面入手,加大新项目谋划力度。优先选择技术含量高、关联度大、支撑引领作用强和投资规模大、产出效益好、要素成本低的项目确定为重点项目。要将列入市十三五规划的一些重点项目,进行精心包装、周密谋划,争取把这些重点项目列入到国家、省十三五规划内,从而带来资金和政策上的更多支持。

2创新机制,以项目建设为载体凝聚人才。要充分认识到人才在项目建设中的重要性,积极创新项目用人机制,以人才带项目,以人才引项目,以项目聚人才,在项目工作中出人才。尤其是要加大对我市经济社会发展重点领域的人才培养和人才储备。积极探索建立项目与人才对接机制,为项目与人才搭建良好的互动平台,以项目建设为契机,为我市经济社会发展凝聚一批专业技术人才和管理人才。

3强化考核,切实推动项目建设进度。要加大招商引资优惠政策的落实力度,树立诚信意识,强化履约责任到位,对签约项目的前期工作推进情况及存在问题进行及时的排查,切实整改,推进项目如期履约。要强化对项目履约情况的考核,坚决杜绝签约时乱承诺、签约后轻落实的现象。要加大拆迁政策的宣传力度,深入细致开展工作,用活用尽政策,对所有重点建设项目征拆中存在的遗留、顽固问题全面清理、限时办结,不让征拆成为项目建设的老大难

4加强协调,形成共同参与齐抓共管的良好氛围。要加强领导,建立完善的组织协调保障机制,加强各部门之间的沟通协调,强化部门参与意识和责任意识。建立重点项目推进联席会议制度,对问题定期梳理、定期调度、集中解决。对水、电、气、路、污水处理、公交车站等公共配套设施建设提前规划,争取同步规划,同步建设,以保障项目顺利建设,及早竣工运行。要明确规范化审批流程要求及办结时限,以提高申报成功率,缩短前期工作时间。同时,加大对建设项目周边无理阻工、强揽工程等违法行为的打击力度,营造良好的建设环境,形成共同参与齐抓共管的良好氛围。

附表


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行