重点工程建设项目专项工作评议调查报告(第四组)

作者: 来源: 发布时间:2016-10-24 浏览次数:

 

 

重点工程建设项目专项工作评议

 

——20161024在株洲市第十四届人民代表大会

常务委员会第三十次会议上

市人大常委会第四评议调查组

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

根据《株洲市人大常委会2016年重点工程建设专项工作评议方案》的安排,今年8-10月,在市人大常委会副主任刘柏生的带领下,第四评议调查组对市发改委、市住建局、市国土局、市交通局、市房产局、市城管局牵头负责的重点工程建设专项工作进行了评议调查。评议调查组按照实施方案的要求,采取看现场、听汇报、走访、座谈等方式进行。现将我们评议调查的情况报告如下:

一、各单位服务重点工程建设的情况

(一)市发改委以牵头协调为职责,推进重点工程项目建设

市发改委作为重点工程项目建设综合协调部门,充分发挥牵头协调职能。一是战略谋划。制定项目攻坚年活动实施方案、考核办法、重点项目计划,抓好项目计划、政府投资项目计划、财政资金安排计划、融资计划、偿债计划、征地拆迁计划的全面衔接、协调推进。二是积极作为。积极对接国家、省、市产业政策,出台政府投资配套文件,加快投资项目在线审批监管平台建设,规范行政审批工作相关事项。三是总体协调。对重点项目进行月调度、月通报、季讲评、季排名,年度考核,已出简报15期,召开全市性会议3次,每月一现场督查,交办76个重点项目中存在的131个问题。四是关键攻坚。以新开工项目为重点,要求每月有新开工,6月份组织了58个项目集中开工,目前共有111个新开工项目。着重抓好153个重大在建项目。组织科研机构、专家教授围绕项目策划开展专题调研,加强包装策划项目储备。

(二)市住建局以项目实施为抓手,推进交通畅通行动计划

市住建局牵头负责城市道路交通畅通工程、基础设施大中修及专项维修项目。包含清石路桥改造、隔音墙建设、道路中修、排水改造维修、桥梁专项维修、新华路人行天桥(华润万家前)、长江广场改造、黄河路扩宽、跨江大桥维修9个具体项目,总投资6000万元,目前已完成投资2145万元。其中清石路桥改造、隔音墙建设、道路中修、排水改造维修、桥梁专项维修、长江广场改造、黄河路扩宽7个项目可于年底完工。新华路人行天桥(华润万家前)因新华路有轨电车规划方案未定,该项目暂停。跨江大桥维修已完成可研编制、审查以及初步设计及概算编制。

(三)市国土局以保护规划为基础,完成项目前期准备工作

市国土局牵头负责株洲市天元恐龙博物馆项目。因天元区原东湖学校工地发现的古生物化石不仅具有重要的科研价值,还有重要的科学普及意义,可填补我国华南地区稀有的恐龙化石资源空白。但由于国土资源部未出台《国家级古生物化石保护规划》编制大纲,市政府未明确项目的投资规模、建设标准、资金来源以及政府方的出资代表,具有投资、融资、专业化运作经验与能力的潜在投资人极少,完成了项目前期规划、项目用地报批、征地拆迁等前期准备工作。

(四)市交通局以基础设施为关键,实施向东向北发展战略

市交通局牵头负责S105道路建设和东城大道两个项目。S105道路建设2016年的工作目标是完成项目前期工作,完成开工前准备工作,正式开工建设,完成投资3.2亿元。目前,该项目完成了勘察设计修编,准备上报省交通运输厅审批。东城大道项目已于今年3月全线开工建设,芦淞区段目前累计完成投资额1.6亿元,年度工程目标形象进度为32.8%;株洲县段目前累计完成投资额2.8亿元,年度工程目标形象进度为71.3%;醴陵段目前累计完成投资额3.1亿元,年度工程目标形象进度为55.6%,但由于醴陵市政府9月对建设方案提出了新的想法,目前正在组织论证,项目建设推进暂缓。

(五)市房产局以安居工程为重点,平稳快速实施棚改工作

市房产局牵头负责株洲市棚户区改造工程。根据人民群众的改造意愿、结合全市重大工程建设,制定了《株洲市保障性安居工程建设三年行动计划(2015-2017年)》,确立了以市为主、市区共建,集中与分散相结合的全新棚改工作模式,构建了一套切合实际的棚改机制,形成了一套行之有效的推进办法,努力突破征收征拆和资金筹措两大难题,加快推进全市棚改工作进度。今年我市棚户区改造计划任务为20490户,年度计划投资84.8亿元。目前全市棚户区改造开工17417户,开工率为85%,完成投资82.4亿元,为年计划的97.2%

(六)市城管局以关注民生为导向,力争项目提前开工建设

市城管局牵头负责株洲市南郊垃圾填埋场封场和株洲市新建固体废物填埋场两个项目。为便于管理,降低成本,已将两个项目捆绑运作。拟定了项目推进实施方案,计划分三年完成项目建设,2016年开展项目前期工作,2017年项目开工建设,争取2018年老垃圾填埋场封场新建填埋场投入使用。市人民政府已专题听取了关于项目相关事项的汇报,分管副市长主持召开了项目协调会,目前,正按要求办理规划选址意见书、环评、立项核准等手续,力争今年内能提前开工建设。

二、主要问题

尽管我市重点工程建设取得一定的成效,但是仍然存在一些突出问题,主要表现在以下几个方面:

一是项目管理规范性不够。对项目的差异度分析不够,没有把最难解决、投资多、审批环节多与容易解决、投资少、见效快等不同情况的项目区别开来,进行分类管理,采用不同方式重点攻关。市重点办为发改委下属事业单位,虽有编制26个,但因属事业编制,目前只有6个人,外借5人,督查协调和服务管理的职能十分软弱。各县市区工作机构归口部门不同,造成上下不一致,工作不好理顺。园区负责同志本应是项目建设的主力军,但有些人员变动频繁,不利于工作开展。

二是项目确定精准性不够。部分重点项目的重点性、精准性不够,有的项目认为纳入重点工程的范围,领导会更重视些,办理程序会更便捷些;有的是把目前筹划的项目都报上去,而没有考虑今年能否实施。如我组在评议调查中涉及的7个项目,今年只有3个项目正式开工建设,其它4个项目仅完成了前期准备工作。确定牵头单位不准确,如株洲市天元恐龙博物馆建设项目由市国土局负责,而保护职责是此项目中非常重要的内容,国土部门缺乏专业人员,而具有保护职责的科技、文物等部门却没有纳入进来。

三是项目推进突破性不够。对迫在眉睫的重大民生公益项目没有找到突破性的解决办法。如南郊垃圾填埋场由于历史原因必须要封场,新建固体废物填埋场因项目选址不符合现有土地利用规划、环境影响未论证,无法取得相关部门的同意,后续相关手续无法办理。虽目前垃圾采用焚烧发电来处理,焚烧后的余渣送到垃圾填埋场填埋,如果在新垃圾填埋场未建成之前出现焚烧发电设备故障或者其它不可抗因素,垃圾无处填埋,会对全市人民的身心安全和城市环境卫生造成巨大影响。

四是项目服务效益性不够。对大型、紧急项目开辟了绿色通道,进行特事特办,但针对项目审批工作没有建立一套规范高效的流程、优化便捷的程序,项目审批和项目后期证照办理环节多、手续繁、周期长、效率低的现象仍然存在。很多项目前期、后期手续办理涉及规划、国土、环保、发改等职能部门,部分资料要求互为前提,职能部门虽采用容缺受理等办法,但未能从根本上解决问题,导致项目前期手续办理繁杂漫长,浪费大量的时间、人力、物力,影响项目进展。

三、几点建议

(一)优化机构,充分发挥工作职责

要进一步理顺各级政府重点工程建设办公室工作机构,统一归口相同部门。进一步强化办公室工作职责,充分发挥其管理协调指导服务的作用。配强配优园区负责人员,把园区作为重点工程项目建设的主战场。正确确定牵头单位,真正使职能部门为助推重点工程项目建设充分发挥其应有的功能。

(二)把好入口,挑选优质精品项目

要进一步深入开展调查研究,注重重点工程项目挑选质量,将与老百姓息息相关、投资资金能够到位、当年可强力推进的项目纳入到重点工程项目中来,当年不能开工的或者只能进行前期准备工作的项目不要纳入进来充数量,真正保证重点项目具有重大性、典型性、带动性和精准性。

(三)加强督查,确保项目真正落地

要进一步加大督查力度,把责任细化到每个人员和每个过程,强化担当意识,改进工作作风,多跑现场察看情况,多问项目发展进度,多想推进困难所在,多寻问题解决办法。坚持问题导向,解决拆迁快、交地慢;签约快、落地难;开工快、推进慢等共性问题和肠梗阻的个性问题。

(四)加强协调,提供优质高效服务

要进一步研究解决项目审批流程中的问题,加强相关部门的沟通协调,探索牵头部门并列审批机制,使项目审批清晰化、便捷化、规范化成为一种常态,而不是因人而异、因项目而异、减少审批项目、简化审批程序、提高审批效率,齐心协力服务重点项目建设,促进株洲经济社会发展,推进重点项目早审批、早实施、早建成。


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行