在株洲市环保世纪行活动总结表彰暨动员会议上的讲话

作者: 来源: 发布时间:2010-10-20 浏览次数:

  株洲市人大常委会主任、株洲市环保世纪行组委会顾问: 姜玉泉

  2009年4月8日

  同志们:

  今天,株洲市环保世纪行组委会召开总结表彰暨动员大会。刚才,长发同志代表株洲市环保世纪行组委会对2008年度工作进行了总结,对2009年的工作进行了部署。我完全赞同。会议表彰了一批先进单位和个人,在此,我代表市人大常委会和株洲市环保世纪行组委会向受表彰的单位和个人表示热烈的祝贺。为更好地开展2009年全市的环保世纪行工作,我着重提三点要求:

  一、认识要再深化,责任要再强化

  开展环保世纪行活动是人大为保护环境资源开辟的一条重要渠道,是加强环境资源保护工作的一个重要载体,也是新闻舆论监督与权力机关监督相结合的一种重要形式。株洲市环保世纪行活动自1997年开展以来,已经连续不间断地走过了十二个春秋。十二年来,在各成员单位、新闻媒体的共同努力下,督促政府及有关部门关停了一批污染严重的企业或生产线,加大了湘江流域水环境的保护力度,有力地保护了我市的土地及矿产资源,有效地解决了一系列环境问题,取得了显著的成绩。环保世纪行活动渐渐成为株洲市乃至全省的一块知名品牌。今年,是我市创建国家环保模范城市的攻坚之年,我市环保世纪行活动面临的任务更重、责任更大。我们一定要将指导思想和行动统一到创模这项光荣而艰巨的目标和任务上来,心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,同心同德,齐心协力,共创国家环保模范城市,共建蓝天碧水、绿地净土美好家园。

  二、组织要再严密,工作要再抓实

  根据组委会的工作安排意见,今年株洲市环保世纪行活动的工作任务重。为确保全年各项工作质量更高,成效更好,各成员单位、各县(市)区组委会要根据株洲市组委会的要求,认真履行各自的职责。一是认真落实采访活动方案及宣传报道计划,做到计划周详,组织得力,责任明确,措施到位。二是各成员单位,特别是环保、国土、水利等部门要为今年的采访检查活动提供有价值的新闻线索和典型材料,落实好责任人,配合现场采访工作。三是组委会办公室和新闻单位要发扬过去好的作法,深入实际,搞好现场采访。采访报道内容要突出重点,选准角度,立意新颖,讲究深度,具有较强的针对性。采访检查活动,要始终坚持正确的舆论导向,发挥舆论的引导和激励作用,弘扬社会正气,切实增强全民环保法制意识。四是对采访检查中发现的问题,要注重跟踪督查,务求整改工作落到实处。

  三、形式要再创新,效果要再增强

  创新是社会进步的动力,是活动充满活力的源泉。十几年来,株洲市环保世纪行活动始终充满着活力,靠的就是不断创新。如制度方面,制订了《株洲市环保世纪行活动规划》、《株洲市环保世纪行热线电话群众投诉转办制度》等;方法方面,集中采访检查与分散采访检查相结合,一次性采访检查与多次跟踪检查相结合等;活动内容方面,如举办大型专场文艺演出、环保演讲比赛、征文活动、知识竞赛等。今年还将围绕"两型"社会建设、创环保模范城市、水污染防治等组织开展建言献策活动。也正是不断创新,使株洲市环保世纪行工作始终在全省十四个市州中名列前茅。在今后的活动中,我们要继续发扬以往的光荣传统,认真总结过去的工作经验,积极探索活动的新内容、新形式、新举措,扎实工作,开拓进取,努力将株洲环保世纪行活动做得更有实效,更具影响力。

  同志们!今年是牛年,我们的环保世纪行工作应该比往年更牛。要有牛的闯劲,敢闯敢冒,先行先试;要有牛的韧劲,不惧压力,负重前行;要有牛吃苦耐劳的精神,任劳任怨,辛勤耕耘,不待扬鞭自奋蹄!我们要紧紧围绕市委、市政府"保二争一,科学跨越"的目标,以创建国家环保模范城市为重点,深入扎实开展株洲市环保世纪行活动,为构建美好家园和谐株洲继续作出新的更大的贡献!

(责任编辑:谭金波 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行