株洲市开展"环保世纪行"活动情况介绍

作者: 来源: 发布时间:2010-10-20 浏览次数:

  

    株洲市环保世纪行活动组委会办公室

  株洲市人大城环委

  2009年4月18日

  紧密结合市情,突出活动主题;创新活动方式,丰富活动内容;注重监查整改,讲求活动实效;领导高度重视,工作有为有位。是我市环保世纪行活动近年来的基本特点和做法。

  一、紧密结合市情,突出活动主题

  株洲是一个以重化工业为主的城市,是国家"一五"、"二五"时期规划建设的8个重点工业城市之一,主要有冶金、化工、机械、陶瓷等传统支柱产业,在环境污染问题上历史欠账多,治理包袱重;改革开放以来,传统产业的产业链不断延伸和新兴产业中的一些污染企业的创办,又造成了新的污染,这些新的污染虽然远比不上传统产业对环境的破坏和影响程度,但进一步加重了环境的承载负担,经过河东城区流入湘江的四条支流水系(即四港: 霞湾、白石、建宁、枫溪港)污染相当严重;随着城市扩容步伐的加快,非法淘金挖砂、水上餐饮娱乐经营活动势头迅猛,屡禁不止,严重影响到湘江水质和城市饮用水质安全。面对如此的环境形势,节能减排,污染整治,保护水源,恢复生态成为这几年摆上市委、市政府重要议事日程的大事,倾注了很大的力气,进行了大量的资金投入。株洲的环境状况和市委、政府的决策部署,就是环保世纪行活动必须紧扣的主题。这几年来我们始终坚持做到结合株洲实际,根据全市环境与资源保护的大局安排部署工作,开展各项活动,确定活动主题。2005年,我们围绕推进企业污染防治,提出了"强化企业社会责任,切实推进节能减排"的活动主题和工作重点;2006年围绕创建国家园林城市,提出了"热爱株洲,创建绿色家园"的主题和重点;2007-2008年围绕湘江流域水污染整治和"两型社会"改革配套试验区建设,提出了"保护蓝天碧水净土,建设生态株洲"的主题和重点。市委、政府为了把株洲建设成文明、和谐、宜居的生态工业城市,把株洲打造为"两型社会"的一张名片,实现株洲的可持续发展,不惜以牺牲当前的发展为代价,作出了用三年时间创建全国环保模范城市的重大决策。2009年我们在继续实施2008年的活动主题的同时,根据创模工作的需要,又提出了围绕创模工作开展活动,为创模工作全力助威加油的工作目标和要求。正因为我们的工作能够紧密结合实际,把握大局,所以,环保世纪行活动始终都保持了较强的针对性和主动性。

  二、创新活动方式,丰富活动内容

  内容是活动的重要平台,形式是内容的具体表现。我们在安排部署每年的活动时,十分注重内容的翔实,同时,不断推进形式的创新,力求内容与形式的高度统一。经过多年的实践,我市环保世纪行活动从内容到形式有自己的一些特点。如开展宣传教育,在内容上,既有突出年度活动主题和工作重点的特色宣传,又有针对企业、社区、机关、学校和面向社会面向全民,着重于环境与资源保护法律法规、基本国策、环境与资源保知识的常抓不懈的普及教育与灌输。在活动组织上,注意发挥组成单位的作用,与职能部门紧密配合,广泛开展与部门工作密切相关的活动,每年都认真组织了各相关纪念日、周、月主题的宣传;注意发挥新闻媒体的作用,开辟环境与资源保护工作电视报刊专题专栏,同时每年都组织媒体记者进行采访检查;注意发挥社会团体组织的作用,借助工、青、妇、环保志愿者协会、企业家协会的力量,去年,通过企业家协会和环保志愿者协会,向全市企业家和环保志愿者发起"保护蓝天碧水净土,为""两型社会""建设作贡献"倡议,印发倡议书近万份,企业家协会还组织部分企业对企业节能减排治污情况进行了自评自议,效果良好。在活动形式上,有传统模式、常规手段,如广场活动、悬挂汽球、办板报专栏、发放资料、现场咨询、问卷调查和举行报告会等。同时注重形式的不断创新,力求年年都有一些新的做法,2003年以来,先后开展过"水利杯"演讲大赛、"保护环境从我做起"征文、"热爱株洲、创建绿色家园"万人签名、"环保杯"篆刻大赛、"绿色学校"创建、"保护蓝天碧水净土"群众文化广场专场文艺汇演等活动。"保护环境从我做起"征文活动69000多人参加,覆盖了全市党政干部、城乡居民、中小学生、企业家老总等各界人士。创建"绿色学校"从2005年到2008年,已创建成功国家级2所,省级16所、市级38所。"保护蓝天碧水净土"群众文化广场专场文艺汇演,源于企业、社区、机关、学校原始创作及演出,经过层层演出和选拔,参与演出人员和观看演出群众达5.5万人,专场汇演被评为全市群众文化广场演出一等奖。

  三、注重督查整改,讲求活动效果

  抓好环保世纪行活动重在对存在问题的整改,如何督查整改、取得整改实效,我们的主要做法是:

  积极查找问题。在查找问题的过程中,充分把法律监督、舆论监督、群众监督三者融为一体,通过三种途径进行。一是结合相关法律法规的贯彻实施,开展专题调查,发现部门在贯彻实施法律法规过程中存在的带普遍性问题。二是组织新闻媒体开展采访检查,通过明查与暗访,集中采访与小分队采访等形式进行跟踪报道,深入现场反映和披露存在的突出问题。三是定期接待群众来信来访,设立群众投诉举报电话,及时发现与人民群众生产生活密切相关的热点难点问题。为认真对待和处理群众的投诉和举报,专门制定了环保世纪行热线电话投诉举报转办制度。

  注重整改选题。环境与资源保护点多、面广、线长,由环保世纪行对存在的问题进行整改不可能面面俱到,也不现实。我们主要侧重于三个方面,一是坚决打击违法行为,如非法挖砂淘金、偷排漏排、乱搭乱倒乱建等。二是直面群众反映强烈的问题,如粉尘、噪音污染、污水排放、垃圾堆放,影响群众生产生活以及饮用水源水质安全保护等。三是针对影响恶劣,严重破坏生态环境的个别事件。

  认真督查整改。基本做法是: 抓住重点,突破难点,关注热点,全过程监督。在整改的组织上,部门为主,多方配合,上下联动、明确责任时限,一抓到底。在督查整改的方法上,坚持人大监督、新闻监督、社会公众监督相结合,通过人大监督的权威性、新闻监督的公开性、公众监督的广泛性,促使整改项目整改到位。这里着重汇报一下2008年督查整改的情况。一是以水污染防治为重点,突出了对湘江流域株洲段综合治理的督查整改,成效明显。在饮用水源保护区内非法采砂、淘金,水上餐饮娱乐活动,沿岸偷排、乱排,河道内乱搭、乱建、乱倒行为,得到了有效控制,我市饮用水源水质达标率近几年来一直稳定在96%以上,流向下游湘潭市的水质基本达到Ⅲ类水质标准。

  各县(市)区组委会与市组委会上下联动,紧密配合,加大了督查整改力度。炎陵县通过开展专项行动,督促关闭了群众反映强烈,影响旅游形象,规避行政许可的27家严重污染企业。茶陵县对11家造纸企业进行了全面关停,关闭了康华化肥公司,对大地钨业实施了整体搬迁。攸县投资近4000万元,完成全县矿场综合治理项目37个,对全县废水排放大户海达化工公司实行限期整改,促使海达化工公司投入1100万元建成了废水综合治理设施。醴陵市对全市73家造纸企业实行停产整治,使渌江河水水质、望仙桥水库等饮用水源水质达标率为100%;为改善市区空气质量,对全市窑炉实施煤改气工程,10月31日前全市改建窑炉83座,拆除烟囱83根,株洲县政府加大湘、渌江的保护力度,制定了《株洲县湘江流域综合整治实施方案》,整治和规范了砂石码头和采砂行为;对22家灯饰玻璃生产企业,进行了限期治理,通过改进工艺,回收砒霜23.5吨。

  二是以保护蓝天碧水净土为重点,加大对株洲市区环境整治督查的力度。配合市人大常委会《环境保护法》综合执法检查,突出对"市区餐饮业煤改气"、"响石岭地区恶臭气体污染企业搬迁"、"株电12.5兆瓦机组关停"等项目的实施情况,进行跟踪督查,推进了项目实施的进度。

  三是以冰雪灾害恢复重建为重点,积极推进植树造林和城区增绿添景工程。去年市、县(市、区)两级环保世纪行组委会在植树节前后都组织和督促政府进行了较大规模的植树造林活动,市、县两级组委会直接组织植树5000多棵,面积近100亩。

  四、领导高度重视,工作有为有位

  株洲环保世纪行活动之所以能取得较好成效,使它的触角能够延伸到社会各个细小的细胞,深入人心,产生良好的社会反响,主要取决于市委、人大、政府和各级领导的高度重视和各部门、社会团体、群众组织的大力支持与密切配合。一是各级领导亲自担任组委会领导。市组委会主任自成立以来有三届是由市委常委、常务副市长担任,上一届主任由市长亲自担任,本届组委会的成员中就有4名市级领导,18个组成单位中有6位是部门一把手,12位是部门主管负责人;9个县(市)区组委会主任有3位是人大常委会主任,6位是常务县(市)区长,攸县组委会17个组成单位全部都是部门的一把手。二是各级领导高度重视环保世纪行活动的开展,而且身体力行,积极参与。市人大常委会主任、市组委全顾问姜玉泉主动过问环保世纪行的活动开展情况,经常听取情况汇报,部署动员年度工作亲自到会讲话提要求。组委会主任(上届组委会副主任)市委常委、常务副市长翟笃培,分管环保世纪行工作7年来,组委会的工作会议无一缺席。中华环保世纪行、省三湘环保世纪行安排在株洲的相关活动,次次到场,亲自陪同。环保世纪行组委会提出的整改项目,他亲自部署抓落实。在整治非法挖砂淘金和水上餐饮娱乐业的专项行动中,他多次亲临现场,亲自指挥。市人大常委会副主任、组委会副主任盛佑生对环保世纪行活动更是亲力亲为,环保世纪行工作的年度计划和各种活动方案他亲自把关,有的还亲自主持制定,每年环保世纪行组织开展的各项活动他都全过程参加,为推进环境与资源保护工作倾注了大量精力。三是各级政府尽力给予物质和技术支持,保证了环保世纪行活动的顺利开展。

(责任编辑:谭金波 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行