2013年株洲农产品质量安全行活动实施方案

作者: 来源: 发布时间:2013-03-25 浏览次数:

各县(市)区农产品质量安全行组委会、市组委会各成员单位:

  根据省"三湘农产品质量安全行"组委会的要求和株洲市人大常委会2013年工作计划要点,特制定2013年"株洲农产品质量安全行"活动实施方案。

  一、指导思想

  以党的十八大会议精神为指针,认真贯彻落实中央一号文件和省、市委精神,根据《食品安全法》、《农产品质量安全法》等相关法律法规的规定,以推进"创建农产品质量安全模范城市"为目标,以"安全生产,放心消费"为主题,充分发挥行政监督、舆论监督、群众监督和法律监督的合力作用,深入开展农产品质量安全方面的宣传报道、专项整治、整改督查、综合测评等活动,提高各级领导、生产经营者和人民群众农产品质量安全的法律意识,切实解决农产品质量安全工作中存在的突出问题,为保障我市农产品质量安全作出积极贡献。

  二、主要工作

  1.打造放心农产品工程。一是全力推进放心粮油"进社区、进农村、进学校、进超市、进企业、进军营"的活动,抓好散装油的专项整治工作。二是开展畜禽、水产、生猪私屠乱宰等专项整治工作。三是打击无证驯养繁殖、经营加工珍稀野生动物等行为。

  2.加强对农业投入品的监管。一是强化农业投入品督查,整治农资市场。二是开展兽药、饲料联合执法行动,着力查处抗生素滥用行为。

  3.完善农产品质量安全监管体系。

  三、主要形式

  市、县(市)区农产品质量安全行(以下简称安全行)组委会和市组委会各成员单位上下联动,积极配合,坚持三个有机结合,即组委会工作与成员单位的专项工作相结合;专项治理与新闻舆论监督相结合;推介好经验、好典型与剖析问题、抓整改相结合。力争"安全行"活动有声势、有影响、见实效。

  四、时间安排

  1.3月,出台2013年活动方案,制定"安全行"活动规则,召开动员会。

  2.4月,组委会各成员单位开通"农产品质量安全行"活动热线电话,对群众反映的突出问题,由成员单位进行调查处理,并将办理落实情况报市组委会。市组委会组织成员单位开展为期一周的农产品质量安全宣传活动。

  3.4月,市农业局、市质监局开展"放心农资下乡"行动。

  4.5月,市林业局开展打击野生动物无证驯养繁殖、经营加工行动。

  5.6-8月,市畜牧局开展"瘦肉精"和病害猪肉专项整治行动。市商务局开展生猪私屠乱宰专项整治行动。市粮食局开展粮油专项整治工作。市工商局开展畜禽水产品批发市场和农贸市场专项整治工作。

  6.9-10月,市组委会对农产品专项检查中发现的重点问题进行跟踪督办。

  7.11月,对县(市)区以及组委会成员单位活动情况进行督查。

  五、具体要求

  1.加强领导。株洲农产品质量安全行组委会负责牵头组织"安全行"活动的开展。办公室设市人大农业与农村委员会。各县(市)区要调整组委会机构,确保人员、经费落实。

  2.各司其职。各县(市)区安全行组委会和各成员单位,根据法律和相关法规规定,认真制定工作方案,明确分工,落实具体措施,力求活动实效。

  3.加强配合。各县(市)区安全行组委会和各成员单位之间,要坚持做到有分有合,互相联动,有声有色推动全市活动的开展。

  4.宣传报道。各县(市)区安全行组委会和各成员单位定期编印简报,及时通报、交流活动情况。新闻单位要积极配合,针对热点、难点问题,充分发挥新闻媒体的舆论监督作用。

  附:

  1.株洲农产品质量安全行组委会名单

  2.株洲农产品质量安全行组委会办公室名单

  株洲农产品质量安全行组委会

  2013年3月18日

  株洲农产品质量安全行组委会名单

  主任:  刘力量  株洲市人大常委会党组书记、主任

  副主任:蔡典维  株洲市委常委、副市长

          汤少云  株洲市人大常委会副主任

  组成单位:

  中共株洲市委宣传部

  株洲市人大农业与农村委员会

  株洲市人民政府办公室

  株洲市人民政府农村工作办公室

  株洲市公安局

  株洲市财政局

  株洲市农业局

  株洲市林业局

  株洲市商务局

  株洲市供销社

  株洲市环境保护局

  株洲市粮食局

  株洲市食品药品监督局

  株洲市畜牧兽医水产局

  株洲市食品安全委员会办公室

  株洲市工商行政管理局

  株洲出入境检验检疫局

  株洲市质量技术监督局

  株洲日报社

  株洲市广播电视台

  株洲农产品质量安全行组委会办公室名单

  主任:  曾  仡  市人大农业与农村委员会主任委员

  副主任:费水牛  市农业局党组书记、局长

  成员:  刘凤华  市人大农业与农村委员会副主任委员

          胡云祥  市农业局副调研员

          龙  迪  市人大农业与农村委员会综合科长

          黄石光  市政府办秘书五科主任科员

(责任编辑:谭金波 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行