天元区人大近期工作集锦

作者: 来源: 发布时间:2018-07-11 浏览次数:

赴城管局督办代表建议  


7月11日上午,天元区人大分管城环委工作的副主任带队到区城管局督办代表建议、意见。城管局局长向人大一行汇报了办理情况,部分提建议代表对城管局承办的建议发表了建议性的意见。

天元区第五届人大三次会议结束后,涉及到城市管理和行政执法的代表建议共计18条,其中17条由城管局主办,1条协办。截止2018年7月10日已经办理11条,满意率100%,其余7条正在办理中。城管局局长表示,将严格把握好区人大代表建议的办理期限,进一步落实主体责任,对有难度的代表建议要求继续研究分析,努力把工作做得更扎实、更有效,争取得到代表理解。人大带队领导强调,政府职能部门是为人民办事的,要想人民之所想,办理代表建议是法律赋予的职责,大家要依法办事,认真办理,常常要与代表互动,及时向人大常委会通报办理情况,做好解释工作,获得代表的理解支持。(天元区城环委供稿)



召开"株洲市工业遗产保护条例(五稿草案)” 征求意见座谈会



7月10日下午,天元区人大组织召开“株洲市工业遗产保护条例(五稿草案)”征求意见座谈会。天元区人大教科文卫委,区直相关职能部门负责人参加了会议,市人大教科文卫委以及10名天元区湖湘文化志愿者协会等社会热心人士应邀参加了会议。

会上,与会人员就“株洲市工业遗产保护条例(五稿草案)”的五章四十一条内容进行了热烈讨论,会议认为株洲市是我省乃至全国有名的工业城市,随着新兴城镇化和供给侧结构性改革的深化,一些有代表性甚至稀缺性的工业遗产存在损毁甚至消失的风险,市人大审时度势及时研究株洲市工业遗产保护立法,是一项利在长远功在千秋的大好事,必将产生深远的经济和社会影响。与会人员就条例(五稿草案)逐章逐条进行了讨论,既充分肯定了草案的普适性与独特性。也提出了诸如要进一步细化明确职能部门职责、提高问责及处罚标准等11条建议。

株洲市人大教科文卫委主要负责同志、天元区人大分管领导参加了本次座谈会。(天元区人大教科文卫委供稿)


嵩山代表团开展人大代表学习宪法活动

为提高代表履职能力,依法行使代表职权,履行代表义务,天元区嵩山路街道人大组织本团代表开展了主题为“学习宪法,尊崇法律”的学习活动。

7月6日下午,嵩山人大代表团在办事处三楼会议室开展学习活动,本团代表宋开明律师为代表们讲解了2018年新宪法修正案,分别从为什么要修改宪法、宪法修订案主要内容、序言部分修改前后内容的对照和条款部分修改前后内容对照等四个部分进行了全面的解读。讲解学习后,又进行了日常法律解答互动,代表们对平时生活、工作中的一些法律疑问进行了提问,宋律师均进行了专业的解答,并运用平时经历的案例进行生动的说明。

本次学习活动,参与的代表和工作人员共27人,授课的宋开明律师现为湖南百杰律师事务所主任,曾任株洲市第三届、第四届律师协会会长、省律师协会常务理事,为省优秀律师,工作经验丰富。作为本团的代表,宋律师一直希望能通过自己的专业为代表团服务,为了开展好此次学习活动,认真做课件,准备资料,通过通俗易懂的方式让代表们更清晰明了的了解新宪法、答疑解惑。活动紧凑而丰富,代表们专心听讲,认真记录,表示这样的活动非常有意义,丰富了知识、提升了履职能力,收获颇多。(天元区嵩山路街道办事处人大工作办公室供稿)


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行