天元区五届人大常委会第十一次会议召开

作者: 来源:天元区人大常委会 发布时间:2018-07-26 浏览次数:

7月25日,区五届人大常委会主任程燕主持召开区五届人大常委会第十一次会议,天元区区长参加会议。

会议听取和审议了区政府《关于<政府工作报告>上半年执行情况汇报》。会议认为,上半年,我区经济实力稳步增强,主要经济指标总体平稳,呈现稳中有进、进中有好的态势。三大攻坚战初显成效,项目建设加快,招商形势喜人,要素保障有力,清低治违全市领先,创新能力增强。动力谷影响力持续增强,营商环境更加优化,城管体制基本理顺,配售电改革有序推进,区属国企公车改革、国税地税合并基本完成。乡村振兴取得进展,民生事业加快推进,社会保障继续增强,社会大局和谐稳定。区人大常委会组成人员就本土企业发展、发展乡村振兴支柱产业、创建食品安全示范市、完善公共文化服务体系、环境保护、代表建议办理、招才引智、健康天元等方面提出了审议意见。会议指出:区人民政府及相关部门要进一步提振信心,打赢“三大攻坚战”;要加大招商引资的项目落地和重点项目建设地推进;要进一步加大招才引智的力度;要进一步做好防范和处置非法集资工作;要在高质量办理民生实事以及人大代表建议方面强化干部的责任担当意识,兑现政府年初对人民的承诺。

 会议听取和审议了区政府2017年度财政决算(草案)的报告、2017年度天元区本级预算执行情况和其他财政收支的审计工作报告,审查和批准了2017年区本级财政决算。会议认为,2017年全区预算执行情况较好,财政收支总体实现平衡,政府性债务得到有效控制,重点工程和民生投入保障有力,财政预决算管理水平不断提高。会议指出,区政府及其财税等部门要进一步实施积极财政政策,深化财税体制改革,不断提高财政资金使用效率,促进了全区经济发展。会议要求:一要积极培植优质税源,优化税收结构,提高财政收入质量。二要进一步改进细化预算、决算编报,提高年初预算到位率;三要逐步全面实施预算绩效管理,将预算绩效管理覆盖全部财政资金,贯穿预算管理全过程,做到花钱必问效、无效必问责。四要进一步加强专项资金管理。加大专项资金归口统筹安排力度;建立健全专项资金定期评估和退出机制,提高财政资金使用绩效。五要高度重视政府债务风险防范和化解。切实把防范和化解政府债务风险摆在更加重要的位置,多举措化解债务,深化融资平台公司市场化改革,实体化运行。六要进一步加大审计监督力度。加强审计资源统筹整合,创新审计方式方法,依法全面履行审计监督职责,更好地发挥审计在推进改革、规范管理和反腐倡廉等方面的作用。进一步加大审计整改力度,对审计查出的问题明确审计整改责任,确保问题整改到位。

会议审议通过了区政府《关于提请审议天元区人武部营院建设项目经费的议案》。

区长表示,感谢区人大对政府的各项工作进行监督,提出的很多建议对政府开展工作很有帮助,希望人大代表认真监督,多提建议和意见。


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行