“四个规范”开创乡镇人大工作新局面

作者: 来源: 发布时间:2018-11-06 浏览次数:

株洲市天元区雷打石镇人大认真贯彻落实省、市有关进一步加强和改进县乡人大工作的文件规定,创新人大工作思路,夯实人大工作基础,切实履行宪法和法律赋予的职责,以“四个规范”为抓手,使人大工作和党委、政府中心工作密切融合,把人大代表和镇村干部的履职热情有效激活,保障镇人民代表大会依法行使职权。

一、规范自身建设

为做好新形势下的人大工作,镇人大注重加强自身建设,一是在争取支持上强自身。镇人大坚持党对人大工作的领导,主动置身于镇党委的领导之下,定期向党委汇报人大工作。时刻与镇党委整体工作一盘棋、一股劲、一条心。在上级的关心支持和镇党委的重视下配强了人大班子,配有主席、副主席、人大专干。二是在加强学习培训上强自身。通过微宣讲等多种形式学习培训,提升代表履职能力。三是在加强指导上强自身。推行镇人大主席团成员联系人大代表小组工作,帮助人大代表活动小组拟定工作方案,全程指导人大代表联系选民。四是加强作风上强自身。规定代表履职数量和质量,用务实的作风赢得民心。

二、规范管理机制

镇人大坚持用制度管人、用制度办会、用制度理事推动人大工作开展。一是加强人大工作制度建设。镇人大主席团按照1+4文件要求,结合镇人大工作实际,完善了相关制度。二是加强基层规范化建设。镇人大借鉴在镇坪人大学习的经验,将辖区5名市代表21名区代表和62名镇代表重新进行分组,重大活动以团为单位,日常活动以选区为单位划分代表活动小组,按照活动有场所、履职有制度、活动有记录的要求搭建履职平台,开展代表活动,以选区为单位划分出代表小组开展活动达到了“信息互通、工作互补、困难互助”的效果。

搭建“一室”。分别在镇机关、14个行政村、3个社区共18个代表小组设立人大代表联系人民群众工作室,按照“七有”“七上”的标准搭建完成。

编制“一册”。镇人大主席团根据关于加强县乡人大工作一系列文件,梳理形成《人大代表相关法律规章制度汇编》作为代表履职的工具手册。

建立“一档”。镇人大为每名代表建立了一份履职档案,代表履职档案(含五表:个人信息表、履职情况登记表、联系选民登记表、建议、批评和意见情况登记表、参加活动登记表)对人大代表履职情况进行记录。切实做到工作推进有抓手、考核评价有依据。

三、规范履职行为

镇人大紧紧围绕镇党委、政府工作的总体部署开展人大工作,一是年度工作要点有计划。将每年两次的人民代表大会,每季度一次主席团会、代表专题调研活动、评议政府各部门工作、代表向选民述职等都列入了年度工作要点。二是代表批评、意见、建议办理有流程。规范了建议办理的移交时限、办理期限、代表满意度等内容。三是开展监督有依据。依法对干部学法用法,机关干部执法等开展监督。四是召开会议有程序。借鉴镇坪人大经验,会前充分准备,会中精心组织,会后抓好落实。

四、规范代表活动。

镇人大创新代表活动方式,实施每年培训不少于1次,每位人大代表每年重点联系的选民5人以上,日常联系选民不少于30人次,进室接待群众每月不少于2次。开展法律宣传、专题调研等重要活动不于1项。根据具体要求,镇人大每个小组的活动开展得有声有色,比如:镇人大创新推行“屋场夜话”联系人民群众,深受群众喜爱,收效很好。再比如:伞铺村代表在联系群众时,有群众提出西瓜滞销的问题,驻室人大代表向镇人大汇报后,镇人大用编写美篇的方式向社会发出动员令,两天时间点击量达到7000多人次,助力伞铺村西瓜及时销售达160万斤;人大代表联手社会力量关爱留守儿童等活动都是最得民心的实事。镇人大组织的每一次活动,始终本着维护核心、服务中心、紧贴民心助力乡村振兴,村民致富开展活动,做到了事前有方案,事中有组织,事后有成效。

加强和改进县乡人大工作,要解决了人大工作干什么,怎么干,如何干好的问题。雷打石镇人大从“四个规范”入手,总结出了人大工作干什么就一定要有量化,怎么干就要遵循规范化,如何干好就要标准化。努力把镇人大工作做细、做实,确保乡镇人大依法行使职权才能打开乡镇人大工作的新局面。

(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行