天元区五届人大四次会议召开

作者: 来源: 发布时间:2019-02-20 浏览次数:


 


2月14日至16日,天元区第五届人民代表大会第四次会议胜利召开。166名代表本着对发展高度负责、对人民高度负责的精神,议全局之事、建睿智之言、献务实之策,展现了过硬的政治素质和良好的精神风貌。株洲高新区党工委书记、天元区委书记周建光,高新区管委会主任朱振湘,天元区区长姚永告出席会议。

在开幕式上,姚永告作《政府工作报告》。2018年,我区面对复杂多变的宏观环境和经济下行的压力,认真落实高质量发展的要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,较好完成了全年目标任务。

2018年,株洲高新区营业总收入、技工贸收入双双突破2200亿元,综合实力保持全省园区前三。天元区经济运行总体平稳、稳中有进、进中向优,地区生产总值增长9%,固定资产投资增长5%,社会消费品零售总额增长9.3%,完成一般公共预算收入80.2亿元,其中税收收入突破70亿元,税收占比达到87.4%,高质量发展的态势更加明显。

《政府工作报告》指出,2019年是新中国成立70周年,是加快高质量发展、推动实现基本现代化的关键之年。2019年,政府工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神和中央、省委、市委及工委、区委经济工作会议精神,坚持稳中求进、进中争先工作总基调,坚持新发展理念,推动高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,深化市场化改革、扩大高水平开放,加快创新引领开放崛起,继续打好“三大攻坚战”,深入开展“产业项目建设年”活动,着力稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,坚定信心、保持定力,以新时代新担当新作为加快推进高质量发展,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

一年来,区人大常委会坚持党的领导明确行动方向,旗帜鲜明讲政治,始终坚持党的领导,不断提升政治站位,把牢正确履职方向;践行监督职责彰显人大力量,与新区经济社会同频共振促发展,积极助力“三大攻坚战”,着力营造良好发展环境,扎实开展专项工作评议,高度重视民生工程落实,持续聚焦司法重点领域,稳步推进预算联网监督;释放代表活力维护群众利益,凝心聚力惠民生,代表履职能力大幅提升,五届人大三次会议期间所提代表建议已全部办结,办理工作结果满意率为100%,态度满意率为100%;保持奋斗姿态打造过硬队伍,坚持不懈强底蕴,坚持正向引导,通过党建引领强队伍、建章立制提效率、夯实基础聚合力,激发人大工作者和人大代表使命感,展现新作为。

周建光在闭幕式上表示,一年来,区人大及其常委会、各代表始终寓监督于支持之中,围绕中心、服务大局,在推动产业项目建设、脱贫攻坚、乡村振兴、信访维稳、社会治理等方面,作出了积极贡献。周建光指出,2019年是新中国成立70周年,是加快推动高质量发展、加快建设动力谷核心区、加快实现基本现代化的重要一年。今年的形势更加严峻复杂,经济下行的压力较大,发展面临的困难挑战依然较多,战胜前进中的困难,区人大和各位代表必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进、进中争先工作总基调,坚持高质量发展,继续打好“三大攻坚战”,深入开展“产业项目建设年”活动,凝心聚力、奋力前行,以新时代新担当新作为加快推进高质量发展。

周建光和与会代表分享了五句话:“旗帜引领方向,核心凝聚力量”“机遇无处不在,但却稍纵即逝”“29天的坚持,等来第30天的荷塘月满”“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”“只要我们紧紧依靠人民,就没有战胜不了的艰难险阻”。

周建光强调,全区要坚定不移筑牢理想信念之魂,坚定不移地维护党的领导核心,在前进道路中坚定方向;要抢抓沿海产业转移的机遇,要抢抓产业项目建设的机遇,要抢抓打造株洲·中国动力谷核心区的机遇,在产业发展中抢抓机遇;要深入开展温暖企业行动,要持续推进“最多跑一次”改革,要增强“店小二”服务意识,在营商环境打造中久久为功;要坚持敢字当头,坚持担当为重,坚持实干为基,在攻坚克难中敢于斗争;要让群众生活更美好,要让履职尽责更有为,要让作风建设更过硬,在各项工作中依靠群众。全区要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、奋力前行,以新时代新担当新作为加快高质量发展,献礼新中国成立70周年。

会议圆满完成了各项议程,审议通过了人大、政府、计划、预算、法院、检察院6个工作报告,书面听取了环保工作报告,依法选举产生了天元区人民政府区长,补选了天元区人民代表大会常务委员会委员4名,增选了市十五届人民代表大会代表1名,表决通过了《株洲市天元区第五届人民代表大会关于更名和组建设立有关专门委员会的决定》《株洲市天元区第五届人民代表大会专门委员会主任委员、委员名单》。

 


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行