天元区第五届人大常委会召开第十八次会议

作者: 来源: 发布时间:2019-03-29 浏览次数:

3月29日,区五届人大常委会召开第十八次会议,区五届人大常委会党组书记、主任程燕主持本次会议。

会议进行了人事任免。按照机构改革的要求,对新设立的、更名的和职能归并的14个政府工作部门的“一把手”进行了任命。程燕为新任命的区人民政府工作部门局长(主任)颁发了任命书,并提出了三点要求:一是坚持依法行政。要带头学习和遵守法律法规,努力提高依法行政的能力和水平,切实做到“法定职责必须为,法无授权不可为”。二是树立人大意识。要贯彻落实好区人大常委会的各项精神和要求,重大事项和重要工作须及时向人大报告;要重视代表建议,收到建议后要积极主动对接,创造条件办理建议,让代表建议办理办出实效;要自觉接受监督,主动配合人大的各项工作和监督,正确对待专项工作评议,着力抓好审议意见中各项问题的整改落实。三是坚持以人民为中心。要切实履行人民公仆职责,密切联系群众,坚持人民的利益高于一切,做到心为民所系、权为民用、利为民所谋,给组织和人民交上一份满意的答卷,为推动全区高质量发展做出贡献。

会议进行了代表建议交办。区人大常委会将代表提出的涉及经济、教科文卫、环境资源、农业农村、社会建设类的108件建议、批评和意见交给区政府,希望政府各职能部门认真办理人大代表建议。

会议听取和审议区人民政府关于财政、司法行政、教育、民政、城市管理专项工作评议整改落实情况。去年,区人大常委会对区人民政府财政、司法行政、教育、民政、城市管理5项工作开展了专项评议,并发出了《天元区人大常委会审议意见书》。会上,5个被评议责任单位负责人就整改落实情况代表区人民政府做了汇报,会议审议并表决通过了这5项工作的整改落实报告。同时会议要求,各单位要继续做好长期整改事项,巩固专项工作评议成果,不断推进工作。

(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行