天元区人大环资委督查《中华人民共和国水污染防治法》《湖南省湘江保护条例》《湖南省饮用水水源保护条例》执法

作者: 来源: 发布时间:2019-04-12 浏览次数:

 

2019年4月11日上午,细雨蒙蒙,天元区人大常委会分管环境与资保护工作副主任董运喜带领环资委全体委员,巡视了辖区内的湘江排污口,听取了相关职能部门负责同志对《中华人民共和国水污染防治法》、《湖南省湘江保护条例》、《湖南省饮用水水源保护条例》执法情况报告,详细了解了“一法二条例”的贯彻实施情况。

近年来,天元区为了进一步对“一法二条例”得以贯彻实施,开展了一系列的学习宣传活动。环保局通过开展有奖征文、环保知识进校园进社区等活动,让广大居民了解了水资源状况,认识到水污染防治和保护水资源的紧迫性和重大意义,进一步增强水污染防治和污染物减排的责任感和紧迫感。每年都以综治宣传、世界环境日等活动为契机,大力宣传“一法二条例”,财政给予了大力的投资和改造雨污分离。

督察组一行先后前往陈埠港,凿石港等地视察,检查了污水排放、黑臭水体、河涌整治、水污染防治等情况,查阅了我区环保督察整改、水污染防治攻坚战相关文件,并召开座谈会将督查情况进行反馈。

督察组认为,我区环保督察整改和水污染防治工作有条不紊地推进,成效初现,但仍然存在一些问题,各排污口的治理发展不平衡,实施方案不够细,不够全面等。督察组建议,我区要进一步提高认识,落实责任,层层抓落实;细化方案,统筹推进,达到标本兼治;各部门协调配合,形成合力,全力推进工作开展,按照上级部门设定的时间节点,抓紧抓实工作,按时完成任务。

董运喜主任强调,我区将按照上级提出的存在问题以及意见建议,马上整改,狠抓督查督办,确保落地见效。同时,我区将以落实环保督察整改为契机,打好全面水污染防治工作。以问题解决为导向,全面梳理环保督察和水污染防治中存在的问题,科学制定方案。以改善水质为目标,全面推进水污染防治各项工作落实。以科学施策为引领,全面改善全区水环境质量。


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行