​醴陵市人大常委会召开专项工作评议大会

作者: 来源: 发布时间:2018-11-01 浏览次数:


 近日,醴陵市第十六届人大常委会第十五次会议召开,对医疗、交通、城市管理、发改和物价、水利工作进行了专项评议,市委书记胡湘之,市委副书记、市人民政府市长康月林出席会议,市人大常委会主任贺小玲主持会议。

 会议分别听取了市卫计局、市交通局、市城管局、市发改局、市水利局所作的5个专项工作开展情况报告和市人大常委会对5个专项工作的调查报告,市审计局和法制办对5个单位所作的审计报告、法制报告,部分常委会委员、人大代表作了评议发言。常委会全体组成人员、部分人大代表在认真审议的基础上对5个专项工作开展情况进行了满意度测评,经过严格测评,5个被评议责任单位的均为“满意单位”。

 康月林认为,本次评议活动有力促进了政府部门依法行政和公正司法,对全市民主法制建设和经济建设发展起到了积极的推动作用。他要求各被评议责任单位在整改时要盯紧四个环节:一态度要坚决,对每个问题都要落实责任,做到事事有回音,件件有结果;二行动要迅速,立即进行部署,广泛发动,明确时间节点,抓紧整改落实;三措施要给力,集中时间,集中人员,集中精力,逐步逐条分析梳理,确保改到位,见实效;四督查要到位。要通过多种方式,跟踪督查整改工作,整改进度,要解决群众的困难和问题,确保整改工作顺利推进。要扩大专项评议成果,被评议责任单位不能就事论事,主动向更广的领域更深的层次延伸影射,把整改工作放到抢抓战略机遇、全力推进转型发展的全市大局中去。

 胡湘之对专项评议大会给予高度肯定,认为大会评议很实,问题很准,程序很严,要求很高,效果很好。体现了人大常委会、人大代表、被评议责任单位的各方面过硬的能力水平。

 胡湘之强调,一要尊重评议,评议是法定的职责,是上级的要求,是群众的期盼,是工作的需要,必要的时候给各部门总结经验,找出不足,是加强和改进工作难得的机会。二要习惯评议,评议是有效的监督,是对工作的促进,新时代要求部门要习惯被评议,人大代表要习惯参与评议;被评议责任单位要认真处理好天线与地气的关系,既要接地气又要接天线,天线要接准、地气要接实。三要科学评议,今年的评议工作基础牢固、设计专业、流程严格,下一步的评议要在经常化、系统化、信息化、法治化方面进一步努力,掌握关键的问题、抓住关键的典型、突出关键的人物,把住关键的节点。让被评议责任单位有红脸出汗的感觉,有接受考试的感觉。四要运用评议,一是抓好问题整改,被评议责任单位应当认真负责扎实抓好相关问题的整改,要负责、要认真、要落实、要到位;二是建好工作机制,要举一反三逐步排查,通过评议,调动工作的积极性,激发无限的潜能;三是要带好班子和队伍,整个评议也是对部门主要负责人进行评议。主要负责人要有压力,干部队伍要有士气,整个单位要有勇气,必须通过不断的学习来提升修养和能力,凝心聚力、促进发展,借助评议把各项工作顺利推进。


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行