醴陵市开展国家宪法日宣传活动并启动“宪法宣传周”活动仪式

作者: 来源: 发布时间:2018-12-04 浏览次数:

12月4日,醴陵市开展国家宪法日宣传活动,并启动“宪法宣传周”活动仪式。市委书记胡湘之、市人大常委会主任贺小玲等市级领导参加了宣传活动和启动仪式。

贺小玲就活动启动仪式作了讲话,她指出,国家宪法日既是共同维护宪法的信仰日、行动日,也是全民的法治普及日,更是国家公职人员的权利规范日。开展国家宪法日宣传活动,启动“宪法宣传周”活动仪式,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神,全面落实“七五”普法规划的一项重要举措,也是12月3日株洲市委书记毛腾飞在深入学习宣传和贯彻实施宪法座谈会讲话精神的落地落实见效。

贺小玲强调:开展宪法宣传,目的在于学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,弘扬宪法精神,树立宪法权威,营造全民学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围,为加快推进依法治市,打赢“四大战役”,建设“四个醴陵”提供坚强的法治保障。贺小玲要求:一是要坚定宪法自信。现行宪法正式确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治生活和社会生活中的指导地位,旗帜鲜明地宣示了中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,实现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,这是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,这是全民务必坚定的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。二是要加强宪法宣传。宪法不是高高在上的抽象,也不是远离人民生活的规范,与人民生活密切相关,宪法像保护神一样伴随着每个人的一生,要全员、全程、全方位地推进“七五”普法,让宪法走入日常生活、走入网格化管理的每一个网格、走入人民群众,不断增强全民的法治观念、法治意识。三是要捍卫宪法权威。徒法不足以自行。宪法的生命在于实施,宪法的权威在于实施,宪法的权威代表着党、法律和国家的权威,维护宪法权威就是维护党和人民共同意志的权威,要带头学法、尊法、守法、用法,善于用法治理念、法治思维、法治手段推进一切工作,同时注重宪法和法律在全市范围内正确有效实施的监督和检查,力争每个人、每个单位、每项工作的全方位、各方面都做到虑必及法、言必合法、行必循法。

随后,胡湘之宣布国家宪法日暨“宪法宣传周”系列宣传活动正式开始,并对法建办成员单位的宪法及法律知识宣传工作进行了巡视和咨询。参加今天活动的有市委法建办成员单位和部分市级人大代表及法治工作志愿者。

 

(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行