醴陵市召开市委人大工作会议

作者: 来源: 发布时间:2019-01-25 浏览次数:

近日,醴陵市委召开人大工作会议。市委书记胡湘之,市委副书记、市人民政府市长董巍,市委副书记邹志超,市人大常委会主任贺小玲等全体市级领导参加会议。

会上,胡湘之作了题为《践行“五个尊重”,着力开创人大工作新局面》的讲话。他指出,会议主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央和省委、株洲市委关于人大工作的指示和要求,研究部署如何进一步加强和改进全市人大工作。他强调,要做到“五个尊重”,尊重每一次会议,尊重每一道程序,尊重每一份决议,尊重每一次任免,尊重每一名代表。他回顾了人民代表大会制度的发展历程,阐述了人民代表大会制度的政治优势和基本内涵,要求深刻认识人民代表大会制度的地位和作用,并高度肯定了醴陵市人大及其常委会工作。他说,近年来,市人大及其常委会紧扣“四个醴陵”建设,坚持服务发展,唱响了主旋律;坚持依法履职,凝聚了正能量;坚持创新管理,树立了好形象;坚持干事创业,展示了新作为。同时就加强和改进人大工作提出了三点:一是准确把握新要求。准确把握人民代表大会制度在我国民主政治建设中的历史必然性;准确把握坚持和完善人民代表大会制度的本质要求和宝贵经验;准确把握新形势下推进人民代表大会制度与时俱进的工作重点;准确把握新形势下加强地方人大工作和建设的总体要求和重要举措。二是充分发挥人大职能作用。坚持正确政治方向,着力提升人大监督工作效力,认真做好讨论决定重大事项和选举任免工作,深化人大代表工作,围绕建设“四个醴陵”总目标,依法忠诚尽职履责,与时俱进开展工作。三是着力为人大工作创造良好条件。人大工作是党的工作重要组成部分,各级党委要从思想、政治和组织上全面加强与改进对人大工作的领导,支持人大及其常委会依法履行职责。要更加自觉将人大工作纳入党委工作总体布局、更加积极支持人大及其常委会依法行使职权、更加主动为人大工作提供有力保障、更加有效推动人大常委会加强自身建设,不断开创全市人大工作新局面,为加快建成富强美丽幸福文明新醴陵作出新的更大贡献。参加会议的市级领导分别作了表态发言。

此次会议,为市人大常委会如何更好履职推动全市各项事业奔跑向前指明了方向。今后工作中,市人大及其常委会将自觉把思想和行动统一到市委的决策部署上来,把智慧和力量汇聚到改革发展的工作大局上来,进一步强化“作为”意识,提升“能为”本领,创新“善为”举措,在服务大局中找准定位、在跨越发展中主动作为、在大事难事中发挥作用、在改善民生中促进和谐,全面展现新时代基层人大新形象。

 

(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行