醴陵市人大:听取“基本解决执行难”工作情况汇报

作者: 来源: 发布时间:2019-06-19 浏览次数:

6月17日,醴陵市人大常委会召开主任会议,专题听取“基本解决执行难”工作情况汇报和相关调研报告。

自2016年3月最高人民法院部署“用两到三年时间基本解决执行难”工作以来,醴陵市人民法院认真贯彻落实上级法院有关决策部署,切实加大执行力度,积极探索执行改革,全面规范执行管理。2017年11月1日至2018你那12月31日,共收各类执行案件3848件,执结3620件,执结率94.07%,结案平均用时93.95天,“基本解决执行难”工作取得积极成效,实际执行到位率、执行完毕率和信访办结率等核心指标均居全省前列。

2019年,醴陵市人民法院持续巩固深化“基本解决执行难”成果,进一步优化执行质效,全面清理积案,并积极开展特色执行活动,创新执行模式,不断夯实工作基础,奋力实现“切实解决执行难”的工作目标。

会议认为,“基本解决执行难”是全面推进依法治国的任务目标之一,不仅是一场关乎民心民愿的攻坚战,更是一场关乎公平正义的保卫战。近三年来,醴陵市人民法院站位高、思路活,举措实、活力强、成效好,“基本解决执行难”阶段性目标如期实现,递交了一份让人民满意的答卷。

会议要求,醴陵市人民法院要继续依法做好执行工作,主动适应人民群众对民主法制、公平正义、安全环境等方面的新要求、新期待。一是要认识再提高。要站在全面依法治国的战略高度,坚持以人民为中心的发展思想,深刻认识司法救助是维护公平正义的最后一道防线,执行工作是胜诉当事人实现权益的最终保障,切实增强理解、关注、协助法院执行的社会共识。二是要质效再提升。常态化狠抓执行工作,直面执行中的关键问题和薄弱环节,坚持标本兼治、消化存量、遏制增量、找出症结、破解难题,提高整体质效。三是要关怀再升温。对法院干部队伍的关注关心关怀要不断升温,加强全社会综合治理,推动保障全社会多元化矛盾纠纷解决机制,同时加强人员队伍建设,增加人员编制,强化业务水平,加强经费保障。四是要联动再加强。强化公安、国土、税务、银行等各级各部门联动,形成党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的执行难综合治理工作大格局,使综合治理执行难格局制度化、机制化,努力提升执行公信力,为“四个醴陵”建设作出新的贡献。


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行