荷塘区人大常委会召开镇、街人大2018年度工作总结、2019年工作谋划交流会

作者: 来源: 发布时间:2019-01-04 浏览次数:


1月4日,荷塘区人大常委会组织召开镇、街人大2018年度工作总结、2019年工作谋划交流会,会议紧紧围绕“全面贯彻落实市委‘1+4’文件精神,加强和改进镇、街道人大工作”的主题,相互交流,深入探讨。区人大常委会党组书记、主任陈友参加会议,会议由区人大常委会党组副书记、副主任张赐华主持。

会议首先听取了镇人大主席团、街道人大工委关于2018年工作情况汇报和2019工作计划。2018年,镇人大主席团、街道人大工委根据市委、市人大常委会1+4文件精神,按照区人大常委会统一部署和镇、街道党(工)委的要求,不断健全完善代表联系群众工作室建设,定期开展“代表接待日”活动,接待群众的来信来访,收集和整理意见和建议,帮助并督促解决热点难点问题。积极组织市、区、镇人大代表围绕园区提质发展、基础设施建设、政企互动等议题开展代表小组活动。同时,注重发挥代表主体作用,以“彩虹伞”“扶贫义演”等活动为载体,引导代表主动融入“幸福荷塘”系列民生行动,获得群众充分肯定。

在听了大家的发言后,陈友元表示,今年以来,镇、各街道人大工委积极开展各项工作,尤其是主动将代表工作融入项目建设和“幸福荷塘”建设,有声有色、有为有位,让人倍感振奋,充满信心。希望继续发扬。对2019年工作,他强调,一是进一步丰富代表活动,要积极探索代表活动有效形式,制定有特色、有内容、有亮点的活动主题,将活动与代表自身工作相结合,与荷塘区重点工作和群众反映的热点、难点问题相结合,让代表小组活动进一步丰富起来、活跃起来,最大程度激发代表的履职热情。二是进一步打造工作亮点,要加强与区人大常委会的联系沟通,加强镇、各街道之间的交流协同,定期研究总结先进工作经验,在继承中不断创新,让代表工作出新,出彩。三是进一步做好本职工作,要明确镇人大主席团、街道人大工委的职能定位,全力以赴做好本职工作。同时,讲究工作方法,正确处理好与区人大常委会、街道党(工)委的关系,勤汇报,善沟通,多交流,主动将人大工作与中心工作相结合,因势利导,不断探索,形成基层人大工作的特色和亮点,打造属于荷塘人大的“一张名片”。

区人大常委会办公室、联工委相关负责人、仙庾镇人大主席、各街道人大工委主任和人大联络员参加了会议。


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行